今天是 

新区概况

您当前所在位置:首页>走进新区>概览新区>新区概况

湖南湘江新区概况

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2016-03-30

  湖南湘江新区前身为2008年6月成立的长沙大河西先导区。2015年4月8日,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为全国第12个、中部地区首个国家级新区。设立和建设湖南湘江新区,是省委、省政府贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,打造“一带一部”核心增长极的重大举措,也是推动长沙在更高起点上融入“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要平台,饱含着党中央、国务院对湖南的高度重视、深切关怀和殷切期望。

  根据国务院批复,湖南湘江新区的战略定位:“三区一高地”,即高端制造研发转化基地和创新创意产业聚集区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区,长江经济带内陆开放高地。空间布局:“两走廊五基地”。两走廊,即湘江西岸现代服务业走廊和319国道战略性新兴产业走廊。五基地,即自主创新引领基地、先进制造业发展基地、总部经济集聚基地、生态旅游休闲基地、现代都市农业示范基地。体制机制:根据中央编办相关批复,湖南省委、省政府管理新区发展规划、区划调整、重大产业项目布局和厅级领导干部任免等重大事项以及涉及省级事权的其他重大事项;长沙市委、市政府负责新区日常运行和管理。发展目标:到 2025 年,新区综合实力大幅提升,城镇化率达到89%,地区生产总值年均增速明显高于全省平均水平,战略性新兴产业增加值年均增速达20%以上,现代产业体系更加完善,生态环境进一步优化,全方位对内对外开放格局基本形成,成为带动湖南和长江中游地区经济社会发展的重要引擎、长江经济带建设重要支撑点、全国“两型”社会建设先行区。

  新区获批以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,突出项目带动、产业培育、品质提升、改革创新等重点任务,全面掀起了国家级新区建设热潮。2017年新区实现地区生产总值2208.85亿元,同比增长11.2%;规模以上工业增加值1173.14亿元,同比增长12%;完成固定资产投资2313.37亿元,同比增长16.3%;实现社会消费品零售总额697.14亿元,同比增长14.8%。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博