今天是 

湖南湘江新区规划档案中心2017年部门决算说明

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-09-26

第一部分  单位概况

一、主要职能

湖南湘江新区规划档案中心,原湘江新区规划展示馆,是湖南湘江新区管理委员会所属正科级公益一类事业单位,中心集规划展示、宣传教育、招商引资和档案管理于一体,主要负责展示新区建设成就和规划发展,是展示新区形象的重要窗口。

二、部门决算单位构成

2017年规划档案中心部门决算只有本级,没有其他二级预算单位。

第二部分  规划档案中心2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

第三部分  规划档案中心2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年度收、支总计1165.62万元。与2016年相比,收、支总计各增加814.35万元,增长231.83%

二、收入决算情况说明

本年收入合计1095万元,全部为财政拨款收入。

三、支出决算情况说明

本年支出合计442.01万元,其中:基本支出61.23万元,占13.85%;项目支出380.78万元,占86.15%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计1165.62万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计增加814.59万元,增长232.06%。主要是1、人员的增加带来人员经费及日常公用经费的增加;2、新增中心档案管理职能。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年财政拨款支出442.01万元,较上年决算数增加161.6万元。主要是人员的增加带来人员经费及日常公用经费的增加以及物业管理费用的增加。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年财政拨款支出442.01万元,全部为一般公共服务支出。其中:行政运行62万元,占14%;一般行政管理事务380.78万元,占86%

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年财政拨款支出年初预算为875万元,支出决算为442.01万元,完成年初预算的50.52%。其中:

1、一般公共服务支出行政运行经费年初预算为62万元,支出决算为61.23万元,完成年初预算的98.76%。预算执行情况较好。

2、一般公共服务支出一般行政管理事务年初预算为813万元,支出决算为380.78万元,年初预算数大于决算数的原因是中心提质改造工作尚未完成。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年财政拨款基本支出61.23万元,其中:人员经费52.71万元,占比86.09%,主要包括基本工资、津贴补贴、其他社会保障缴费、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、住房公积金;公用经费8.51万元,占比13.91%,主要包括办公费、印刷费、邮电费、差旅费、公务接待费、其他商品和服务支出。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2017年“三公”经费财政拨款支出预算为5万元,支出决算为0.61万元,全部为公务接待开支。2016年“三公”经费全部为公务接待开支,金额为1.43万元。2017年“三公”经费决算数小于预算数及上年决算数的主要原因是本单位按八项规定要求,严格控制公务接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2017年“三公”经费决算数为0.61万元,全部为公务接待费(公务接待5批次,累计约60人次)

八、政府性基金预算收入支出决算情况

本年度无政府性基金收入支出。

八、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出8.51万元,比2016年增加4.44万元,增长109.09%。主要原因是新区办公用品的价格有所上涨,各项经费开支有所增加。

(二)政府采购支出情况。本部门2017年无政府采购支出。

(三)国有资产占用情况。截至20171231日,本部门无公务车辆,无单位价值50万元以上通用设备。

(四)预算绩效情况的说明。

1、部门预算绩效管理及使用情况

2017年湖南湘江新区规划档案中心工作均严格按照管委会相关制度及工作实际有序执行,完成以下具体工作:

(1)讲解接待工作。做好展示新区规划和建设成就的宣传展示和重大会议会务的接待是中心的首要工作。2017年全年共接待干部群众约5万余人,团队318批次,其中党政代表团108批次,圆满完成达哲省长调研新区等各项重大接待活动。在做好馆内参观接待的同时,积极参与管委会招商引资、商务接待等各项工作,配合完成了泛珠三角区域合作行政首长联席会议、第十三届泛珠三角区域省会城市市长联席会议等多次重大接待活动。专业的讲解和周到的接待服务工作得到一致认可和好评。

(2)布展更新工作。及时对现有布展进行更新和提质改造也是中心重要的工作项,2017年全年累计完成内容更新50余次。根据管委会工作部署,2017年我中心积极开展学习调研、概念方案策划、征求意见、项目立项等规划展示提质改造与档案管理用房建设项目前期准备工作,形成了文字材料上报管委会,113日迎春主任专门对项目建设事宜做出了重要批示。

(3)维修维护工作。主要包括房屋建筑及附属设施、展示系统设备设施等的维修维护以及中心正常运营的后勤保障工作。中心现有中央空调1套(2台主机)、电梯1台、消防监控系统1套、4D影院1套、LED屏幕99平方米、DID及液晶屏35台、投影设备13台等设施设备,均使用频繁,老化严重,故障频发,维修次数不断增加,在人手紧缺的情况下,中心坚持排查巡检,2017年全年实现安全事故零发生、重大活动零差错。

(4)党建群团工作。中心一直注重党建与业务工作相结合、学习与实践相结合,不断创新工作方式和方法、不断完善工作制度和机制,党建、群团、工会各项活动取得实实在在效果。2017年组织了重温入党誓词活动,进一步强化了党性观念和宗旨意识;组织到新区联点村——宁乡市沙田乡五里村慰问一线困难党员,参观谢觉哉故居,锤炼了党性;注重发挥机关工会、团委特点和优势,积极开展了内容丰富、形式多样的系列文体活动,参加了机关羽毛球比赛、开展了拓展训练,丰富了干部职工的文化体育生活;中心以“创文明窗口树新区形象”为口号,成功争创“市级青年文明号”。

(5)临展与活动举办。中心一直秉承“宣传新区、服务大众”的宗旨,积极利用现有场地条件举办各类临展与教育活动,拓展展馆功能,扩大宣传影响。2017年为配合长沙市实施人才创新创业高地建设,回应广大市民关切,积极开展了“人才新政22条”展示与宣讲,受到广泛关注;举办了“小小讲解员”等一系列教育活动,进一步扩大了中心影响力。

(6)档案管理工作。中心更名后,迅速对管委会各部门(单位)、委属公司的档案管理情况展开摸底调研并组织人员赴广州、深圳实地调研学习,形成了新区档案工作调研报告。

2、绩效目标

2017年中心重点工作计划为推进规划档案中心提质改造与档案管理用房建设。

3、绩效评价

根据预算绩效管理要求,我中心组织对部门预算整体支出开展了自评,中心部门支出整体合理、规范。日常管理中,坚持“无预算不开支,有预算不超支”的原则。在预算执行过程中,严格控制预算执行率;在预算管理过程中,坚持专账核算;政府采购、预决算信息公开等。

第四部分  名词解释

1、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 


2017年部门决算公开表格(湖南湘江新区规划档案中心).XLS
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博