今天是 

湖南湘江新区土地储备中心2017年度部门决算说明

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-09-26

 

 

第一部分  单位概况

 

1.主要职能:负责湖南湘江新区范围内农用地转用征收、储备融资、土地开发和土地供应的前期工作;负责新区范围内土地一级市场招标、拍卖和挂牌出让的具体事务性和技术性工作;负责新区土地交易管理及土地市场信息收集、发布工作;负责为实现新区耕地占补平衡而进行土地开发整理及储备工作。

2.机构情况:湖南湘江新区土地储备中心为公益一类财政全额拨款独立核算事业单位,年内增设棚改科,内设科室为综合科、财务科、储备科、交易科、棚改科五个科室。

第二部分  部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

7、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款支出决算表

9、一般公共预算“三公”经费支出决算统计表

10、政府经济科目支出明细表

11、部门经济科目支出明细表

(公开表格见附表)

第三部分  部门决算情况说明

1、收入支出决算总体情况

本年收入支出决算为1,260.21万元,其中:本年财政拨款906万元,比上年度决算数增加55万元,上升6.46%,主要原因为管委会调整2016-2017年薪酬所致。年初结转和结余354.21万元(2016年年末为1,405.65万元,上缴财政1,051.44万元所致)。

2、收入决算情况

本年收入决算为906万元,其中:行政运行支出决算为337万元,为收入的37.2%;一般行政管理事务收入决算为569万元,为收入的62.8%

3、支出决算情况

本年支出决算为1,133.15万元,其中:行政运行支出决算为344.04万元,为支出的30.36%;一般行政管理事务收入决算为789.11万元,为支出的69.64%

4、财政拨款收入支出决算总体情况

本年财政拨款收入决算为906万元,比上年增加55万元,增长6.46%,支出决算为1,133.15万元,比上年度决算数增加277.37万元,增长32.41%,主要为人员经费支出增长所致。

5、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况

财政拨款本年支出决算为1,133.15万元,比上年度决算数增加277.37万元,增长32.41%,主要为人员经费支出增长所致。

(二)财政拨款支出决算结构情况

1)工资福利支出888.91万元,为支出的78.45%

2)商品和服务支出为194.19万元,为支出的17.14%

3)对个人和家庭的补助支出为36.06万元,为支出的3.18%

4)其他资本性支出为13.99万元,为支出的1.23%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2017年财政拨款支出决算数1,133.15万元,年初预算数906万元,其中:行政运行经费决算数344.04万元;一般行政管理事务决算数789.11万元。比上年度决算数277.37万元,上升32.41%,主要原因为管委会调整2016-2017年薪酬所致。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年财政拨款基本支出决算数为344.04万元,其中:人员经费292.42万元,为支出的85%;公用经费为51.62万元,为支出的15%

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况

本年度“三公”经费财政拨款支出决算为16.99万元,年初预算为29万元,比年初预算减少12.01万元,比上年决算13.63万元增加3.36万元。其中:公务接待费支出5.93万元,年初预算16万元,减少10.07万元,比上年决算2.04万元增加了3.89万元,主要是将加班误餐费用列入了公务接待费用;公务车辆购置及运行维护费支出11.06万元,全部为公务车辆运行维护费支出,年初预算13万元,减少1.94万元,比上年决算减少0.53万元;中心年度内无因公出国(境)支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况

2017年中心无因公出国(境)支出;公务车辆购置及运行维护费支出全部为运行维护费支出,无公务车辆购置支出,现公务用车保有量为2台,全年支出为11.06万元;国内公务接待费支出5.93万元,接待82批次810人。

8、政府性基金预算收入支出决算情况

本年度无政府性基金收入支出。

9、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出为51.63万元,比2016年增加0.91万元,增长1.79%,与上年基本持平。

(二)政府采购支出情况

我中心2017年政府采购预算为69.85万元,实际采购支出51.18万元,为预算的73.27%。其中:货物类采购支出19.68万元,服务类采购支出31.50万元。

(三)国有资产占用情况

截至20171231日,中心有公务用车2辆,无单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况说明

1、土地储备管理:申办完成3,600多亩新区直接投资项目用地报批手续,为年度计划的123.6%;遵循“严控新增、严管已储、去好库存、办好手续”的原则,完成了年度土地储备计划编制,制定印发《国有土地收购管理办法》,制定“一地一策”土地管理方案,启动经阁土地收储、完成拆围复绿突击任务和管好土地储备库工作;紧盯项目拆迁进度和资金结算扫尾工作,完成万科广场的拆迁任务。

2、土地交易出让:全年土地出让成交36宗、面积3,298亩,成交额88.88亿元;编制中心储备地“招商手册”,用“一张图”模式推地,成功推出学士加油站、望城坡商业地成交;全年编制《地产信息》4期,适时为领导决策提供市场信息参考。

 耕地占补平衡:收回已补未批项目占用指标103.401亩;向省国土资源厅承诺、借用943亩耕地指标,用于重点道路、民生急需项目耕补;有选择地参与九批次网上竞买指标3,871亩,价格低于全省平均水平;抢抓政策机遇,与两县签订协议购买建设用地增减挂节余指标3,140亩,破解新区耕补指标需求难题。

3、棚户区改造:积极推进三汊矶、坪塘、观音港三个棚户区改造,三汊矶520户私房签约及3家单位签订征收协议、坪塘蜂巢颜料化工厂签订征收协议、观音港3个单位签征收协议,私房实现扫尾清零;落实融资授信,及时拨付项目资金;助推办理棚改公司移交,增设棚改科,明确新区棚改管理体制。

4、融资贷款管理:做好了锦尚家纺厂项目5.4亿融资授信;做好了原银行贷款管理,及时清偿贷款本金、利息;做好贷款抵押续期申请。

5、支持大科城建设:中心副主任兼职大科城规划国土部部长,在人力上支持;开辟用地报批、耕地补充、挂牌手续绿色通道,在业务上支持;调整4宗储备地为大科城安置和产业配套用地,在用地上支持,全力助推大科城建设。

6、党建引领规范化建设:在坚持抓强党风廉政建设和中心队伍建设的同时,抓强规范建设。按“规范建设年”的目标,致力“五化”建设。管理制度化。进一步健全完善工作制度和流程机制,出台了财务管理、档案管理等一系列制度,以制度管人管事。办公信息化。坚持运行OA系统,量身定做开发业务办理程序模块,实现了无纸化办公,提高了工作效率和质量。办事合法化。聘请法律顾问,为中心的10余件合同(制度)、1起行政诉讼、4起民事诉讼法律事务提供了满意服务。服务优质化。有效推进了“四个减少一批”活动,业务服务工作更加优质高效。活动经常化。制定了集重点工作、党建、群团、工会活动于一体的全年活动一张表,并严格按照时序安排推进了各项活动开展。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障单位(包括参照公务员管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费,公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保修费等支出;因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。


2017年部门决算公开表格(湖南湘江新区土地储备中心).XLS
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博