今天是 

两型建设

您当前所在位置:首页>新区建设>生态文明>两型建设

龙王港黑臭水体综合治理初见成效

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-21

2018年7月9日,长沙市河长办下发《关于迅速实施龙王港流域综合治理一期工程先期实施部分工作任务的通知》,要求湖南湘江新区管委会2018年8月31日日前完成龙王港(南园路—枫林路)一期治理工程(先期实施部分),具体包括南园路箱涵排口污水处理应急工程和龙王港(南园路—枫林路望麓桥段)清淤及曝气工程,为解决南园路箱涵溢流及龙王港下游黑臭水体,2018年7月20日,湖南湘江新区管委会明确该两个项目为应急工程,并切实加快完成建设。

 一、南园路箱涵排口污水处理应急工程

(一)项目基本情况

南园路箱涵排口污水处理应急工程,由湖南湘江新区发展集团湘新水务公司2018年7月22日正式开工建设,2018年8月30日完工。项目实行设计、施工及运行总承包方式,2018年10月15日试运行。

该项目运行后基本解决了南园路箱涵晴天污水溢流问题,杜绝了晴天污水入龙王港排入湘江,出水水质达到了一级A标准,为消除龙王港南园路下游黑臭提供了有力的保障。

(二)项目“两型”特点

由于龙王港污染物承载量大于其自身的环境容量,导致河水水质较差河道底泥淤积河道生态系统恶化,影响到周围居民的生活环境特别是南园路箱涵排口,2017年已建成运营超磁设备,减少了对龙王港的污染,但处理能力和出水指标仍然达不到要求,不能满足人口日益增长、污水不断增加的处理需要。该项目建成后,一定程度从源头控制污染物的排放使其处理出水指标达到一级A提升龙王港水质恢复水生生态,还当地居民健康生活环境创造有利条件,具体特点是:

1.出水指标提升到一级A

本项目总体设计采用高密度沉淀+生物滤池的处理工艺,利用高密度沉淀去除污水中悬浮物及磷,高密度沉淀出水泵入反硝化生物滤池脱除总氮反硝化滤池出水与空气同步进入生物滤池,在气流的作用下,气、液、固(生物膜载体)三相进行搅动接触,载体长满好氧微生物,通过微生物的新陈代谢活动,降低废水中的COD、BOD,并且在好氧条件下,聚磷菌可吸收废水中的磷酸盐并以聚磷的形式储存在体内,以降低出水中磷酸盐的浓度,反硝化菌以废水中的有机污染物作碳源进行反硝化,处理后出水水质达到一级A的标准。

2.采用叠螺脱水机脱水处理

高密度沉淀池污泥和生物滤池反洗水排至污泥池,采用叠螺脱水机脱水处理,污泥定期外运,节约运行成本。

 

 二、龙王港(南园路-枫林路望麓桥段)清淤及曝气应急工程

(一)项目基本情况

龙王港位于湖南省长沙市岳麓区,是湘江水系的一级支流。本工程位于龙王港下游,距离龙王港河口3.2km。该工程河段下起枫林路,上至南园路,总长2.45km,河宽30m~80m不等,淤泥深度约为0.2m~1.0m。由于目前该段河道水环境状况较差,底泥污染严重,急需对该段河道进行清淤,并在河道内适当位置安装曝气机,曝气采用推流曝气,从而改善龙王港水质。工程内容:2.45km河道清淤、淤泥存放池、PAM絮凝剂、曝气机安装、施工便道及围堰等。

工程于2018年7月22日开工,开工以来,严格倒排总计划、周计划、日计划,严格执行“日调度”、“日总结”精细化管理,督促及时增加资源配置和投入,确保了工程于8月28日完工,仅用36天完成建设。

(二)项目“两型”举措

工程采用绞吸式挖泥船抽吸河道淤泥,共清除了约3万方淤泥,此外,工程还在河中放置了20台曝气机,通过曝气机增加水体的溶解氧,改善水体生存环境。

 

附图:

   施工照片

 

  

   

完工照片
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博