今天是 

两型建设

您当前所在位置:首页>新区建设>生态文明>两型建设

废弃矿坑成为两型建设典范 打造湖南湘江新区旅游巨擎

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-21

——湘江欢乐城冰雪世界项目

 

湘江欢乐城作为湖南省规模最大的旅游综合体项目,市委、市政府、湖南湘江新区管委会推动长沙城市功能完善、城市品质提升和产业转型升级的重要“两型示范”工程。项目由湖南湘江新区发展集团有限公司于2014年7月18日正式开工建设,冰雪世界项目是湘江欢乐城重点建设项目之一。新建的冰雪世界项目完全按照生态、绿色的建筑标准来设计和建设,建成后将成为迄今为止世界上最大的室内冰雪乐园,也是世界唯一悬浮于深坑之上的冰雪游乐项目。

一、项目基本情况

冰雪世界项目整体用地位于长沙市二环线以南,湘江以西,北临坪塘大道,东临清风南路,西侧与广场一路相临。项目用地呈不规则多边形状,地形较复杂,地势跨度大。整体地块东西长约440米,南北宽约350米,项目净用地面积为157243平方米,场地整体呈东北高西南低的趋势,地块内最大高差近100米。

项目主体建筑为单层,配套辅助用房地上局部三层,地下二层,总建筑面积14万平米,总投资20亿元,由世界建筑大师Wolf D. Prix亲自设计,项目主体功能为室内雪乐园、水乐园以及其他配套功能设施。

冰雪世界项目被《探索发现(Discovy)频道》列为世界上不可能完成的建筑之一,项目创造性地利用废弃矿坑为基地进行建造,主体结构主要由竖向支撑、混凝土平台(即16米平台)和屋盖三部分组成,其中:竖向支撑由48根高墩柱和18道剪力墙组成,撑起约3万平米,相当于5个足球场大小的混凝土平台,再在平台上由钢结构撑起屋盖。施工的第一步首先要对形状不规则、地势陡峭的坑壁四周进行支护加固,为建筑提供一个安全稳定的环境。

2013年5月,项目启动策划及设计工作;2015年5月,项目全面开工建设;2017年4月,16米平台混凝土开始浇筑;2017年6月,深坑坑壁加固全部完工,彻底解决影响工程主体建设的最大难题;2017年11月,16米平台上首根钢柱吊装;2017年12月,钢结构屋盖首榀主桁架吊装;2018年1月,16米平台混凝土浇筑全面完成;2018年12月,钢结构施工完成。2019年将全面进入保温系统施工、制冰造雪设备安装以及主题包装施工。项目计划2019年6月全面完成建设。

二、项目的“两型”特点

冰雪世界项目用地为原湖南省新生水泥厂遗留采石场坑,从1954年建厂到2010年关闭的50多年时间里,由于长年开采,逐渐形成了一个直径约400米,深度约100米的大矿洞。湖南湘江新区经过大胆设想和科学论证,决定将其打造成以冰雪为主题的旅游度假综合体,将其建设成为全国乃至全世界生态修复和环境提质的“两型示范”工程,项目达到绿建二星的标准。项目实施初期,湖南湘江新区将建设“两型社会”的理念贯穿于整个规划设计阶段,确保符合全面协调可持续发展的基本要求。坚持走生态文明发展道路,实现建设速度和结构安全、质量优良、效益可观相统一。

三、项目的“两型”举措

(一)废弃场地生态修复和区域品质提升

本项目总体设计时利用独特的地形高差条件,在原坑内修建滑雪场,可节约建设坡度结构的相关费用,体现可持续发展理念;同时在主体建筑底部及南侧留出集中绿地和水体景观,达到生态修复和水土保持的目的,形成和谐整体氛围;坑底水景可实现微环境修复和水体自循环、收集雨水和降低场地径流,创造性的将废弃场地再利用、生态修复和水体自循环技术结合起来,充分体现基地特色和地势特点。项目的建设将彻底改变坪塘镇工业基地污染严重的现状,防治矿坑自然灾害,改善场地活动条件,提升区域生态环境品质

(二)冰雪世界冷凝热回收

冰雪世界项目建设内容包括雪乐园、水乐园两大主题乐园及配套商业等辅助设施。由于工艺要求雪乐园需要常年供冷,而水乐园区域则有全年热水需求。为此,项目回收制冷机组冷凝热,用于加热水乐园游乐用水,极大的降低了水乐园热水负荷,同时提高制冷机组效率,减少冷却水消耗,降低区域热岛强度。使冰雪世界项目热量基本达到平衡,节约运行成本。

(三)三联供系统

冰雪世界项目体量较大,负荷相对稳定。本项目拟采用三联供系,提高能源使用效率。

(四)采用BIM技术

本项目在主体建筑设计和施工阶段采用了BIM 技术,减少材料消耗,提高整个工程的质量和效率,并显著降低成本

(五)建筑节能设计应用

1.90%以上的绿化面积采用喷灌、微灌、渗灌、低压管灌等高效节水灌溉系统。

2.收集冰雪世界的屋面雨水量,汇总至地下二层的雨水处理中心,并经过雨水处理达到《城市污水再生利用_城市杂用用水水质标准》(GB18920- 2002)的相关要求后用于冰雪世界、酒店的绿化浇灌和车库地面冲洗。

3.洗衣房、淋浴等生活用水、水世界内的池水加热优先考虑充分利用冰雪世界冷凝回收热。冰雪乐园制冷机组的冷凝热回收利用作水乐园的池水加热和生活热水的预热,节省能耗和运行成本。

4.机房的群控系统可满足系统运行时根据实际空调负荷需求和能源价格对冷水机组、溴化锂机组、板换和水泵进行台数控制,节约系统运行能耗。冷热源控制逻辑为优先开启三联供系统,不足时再开启冷水机组和锅炉,生活热水、池水加热优先利用冷凝热、其次三联供、再次锅炉。

5.全空气空调系统在过渡季加大新风量至75%以上,充分利用室外新风实现免费冷却,减少运行能耗。

6.工程照明灯具以节能型荧光灯及气体放电灯为主;荧光灯采用电子镇流器,既提高了功率因数,又降低了损耗,并实施灯光控制系统。

7.建筑设备自动监控系统(BAS),对空调设备、给排水设备、电气设备、照明设备及其他用电设备进行监视和自动控制,降低能耗。

8.室外照明考虑采用光敏控制结合天文时间自动控制,在日光充足时能自动关闭外部照明系统。

9.设置容量为60KW的太阳能光伏发电系统。

 

附图:

  冰雪世界开工前

 

 

  冰雪世界开始施工

 

  冰雪世界施工热火朝天

 

 

    冰雪世界不间断施工

   

    冰雪世界施工现状

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博