今天是 

两型建设

您当前所在位置:首页>新区建设>生态文明>两型建设

问港哪得清如水,唯有源头活水来

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-21

——雷锋水质净化厂项目

 

一、项目基本情况

雷锋水质净化厂是省、市、湖南湘江新区重点建设项目,位于黄桥大道与梅溪湖路西延线交叉口东北侧,纳污区面积73.93平方公里,服务范围包括梅溪湖国际新城、高新区及岳麓区部分区域,配套截污主干管网长约20千米,提升泵站2座,远期污水处理规模为50万方/日。该项目由湖南湘江新区发展集团有限公司于2018年3月20日正式开工建设。项目一期采用“预处理+AAOA+MBR(膜工艺)+紫外线消毒”污水处理工艺,处理设施布置在半地下箱体中,污水经处理后达准Ⅳ类(其中TN10mg/L)水质排放标准排入配套人工湿地。项目一期总投资约8.6亿元(含拆迁),占地115亩,土建按25万方/日污水处理规模建设,设备在第一阶段按12.5万方/日污水处理规模安装,配套人工湿地位于水厂南侧,采用“传统人工湿地+高效混合湿地”工艺,占地约58亩。

项目已完成所有前期审批手续,成功引入社会资本方并注册成立了湖南湘新碧水源环境科技有限公司,于20183月正式全面开工。现已完成土方开挖及外运、基坑支护及桩基施工,正在进行污水综合箱体钢筋混凝土施工,总体完成约55%。根据长沙市住建委下达的2019年7月31日通水目标,各参建方正按照时间节点倒排计划,实行三班倒制度,加班加点抢抓进度,确保按时间节点要求实现项目20197月底建成投产。

二、项目“两型”特点

(一)绿色生态示范项目

雷锋水质净化厂(一期)采用以MBR为主的新工艺,污水处理厂的出水水质高,有效保障了片区发展所需的市政配套,将来部分中水将作为中水回用水,实现循环利用,另外大部分出水流经湿地后作为龙王港的重要补水,将有效缓解龙王港流域生态基流不足问题,恢复流域良好生态环境。入地的污水处理厂占用空间小,节省了大量土地资源,腾出来的上部空间,按照“自然、洁净、生态、安全”的设计理念,在满足污水处理厂本身工艺要求的基础上,充分考虑建筑物的风格、外形与周围环境风貌相协调,将建成一座开放式的公园绿地,为市民提供娱乐、休闲和活动的场所,提升周边区域品质

(二)政府和社会资本合作共建标杆项目

雷锋水质净化厂(一期)采用PPP模式,建设期2年、运营期25年,有效的减轻了政府短期财政负担的同时,也为社会资本提供了相对稳定的收益回报。项目PPP部分投资的30%由社会资本方出资,其余资金由项目公司负责融资。通过引进专业团队和先进技术,提高公共产品服务效率,项目致力于打造“国内领先、省内一流”的科技型、生态型、标杆性示范工程及环保科技教育基地。

附图:

 

雷锋水质净化厂开工前

 

雷锋水质净化厂开始施工

 

雷锋水质净化厂现状

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博