今天是 

湖南省政策

您当前所在位置:首页>新区建设>产业政策>智能制造产业>湖南省政策

湖南省人民政府办公厅印发《关于加快汽车零部件产业发展的若干政策措施》的通知

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-06-20

湖南省人民政府办公厅印发《关于加快汽车零部件产业发展的若干政策措施》的通知

  湘政办发〔2014〕9号

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《关于加快汽车零部件产业发展的若干政策措施》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  湖南省人民政府办公厅

  2014年1月18日

  关于加快汽车零部件产业发展的若干政策措施

  为进一步贯彻落实省人民政府《关于支持汽车产业发展的若干政策意见》(湘政发〔2007〕13号)精神,促进汽车零部件和整车产业协同发展,提出以下政策措施。

  一、支持汽车零部件企业入园集聚发展。加快推进长沙经开区、长沙环保科技园、株洲高新区、湘潭经开区、衡阳白沙洲工业园、益阳高新区东部产业园、永州凤凰园经开区等7个汽车零部件产业集聚区建设,积极引导汽车零部件企业有序入园,提高土地节约集约利用水平,形成设计、研发、生产、配套、营销、物流等相互促进发展的汽车零部件产业集群。到2015年,全省汽车零部件产业总产值达到900亿元,汽车零部件省内配套率达到50%。

  二、积极支持推进我省汽车零部件企业的重大项目建设。从建设用地、财政资金、银行信贷、证券发行等方面给予倾斜和扶持,培育若干骨干企业,鼓励汽车零部件生产企业做大做强。对特殊重大项目采取“一事一议”的方式,确定专门的支持政策。

  三、加大对汽车零部件企业的扶持力度。重点支持主导产品市场占有率高、品牌影响力大、产业带动力强的零部件骨干企业快速发展,在项目审批立项、土地使用、环评审批、国家及省级资金补助等方面给予重点支持和优先安排。对符合条件的汽车零部件企业,认定为高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照税法规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产的150%摊销。对为省内主机厂成功开发新产品或新平台的省内汽车零部件企业给予一定的资金支持。

  四、建立整车企业与零部件企业同步开发、同步技改、同步配套的联动机制,鼓励整车生产企业积极采购本省汽车零部件。组织整车和零部件企业配套协作会议,加强省内配套企业与整车生产企业之间的衔接。

  五、加大对汽车零部件产业发展的资金支持力度。整合现有省级财政支持产业发展的相关专项资金,重点支持零部件生产企业产品技术创新,以及关键技术与共性技术研发平台、公共检测平台、进出口平台和科技信息平台建设等,支持建设汽车零部件国家级和省级质检中心。汽车零部件生产企业较集中的地区,市、县财政也要积极支持本地区汽车零部件产业的发展。

  六、鼓励引入关键零部件企业。对整车企业引导落户一个汽车零部件项目,2年内设备投资超过5000万元,且税收在湖南本地缴纳的,给予整车企业50万元专项资金支持;超过1亿元(含1亿元)的,给予整车企业100万元专项资金支持。

  七、鼓励零部件企业进入跨国汽车公司全球采购体系。支持零部件生产企业加入跨国采购供应链,尽快对接跨国采购系统的技术标准和体系需求,适应跨国采购系统。支持汽车零部件生产企业设立国际营销网络,从省外经贸发展资金中给予最高不超过50万元的补助;支持汽车零部件生产企业参加境外展览会、办理国际认证,对展位费、认证费从中小企业国际市场开拓资金中给予适当支持。

  八、拓宽融资渠道,鼓励资本多元化。搭建高效的银企对接平台,定期组织金融机构与汽车零部件企业对接,促进金融机构对汽车零部件企业生产经营和项目建设提供信贷支持。做好前期培育工作,积极推动有条件的汽车零部件生产企业通过企业上市、发行企业债券、发行中期票据短期融资券等多种方式募集资金。鼓励各类股权投资基金加大对生产企业的支持。

  九、积极引导在湘高等院校和职业技术类学校适应本地汽车零部件产业发展的要求,合理调整和设置汽车及相关专业学科。鼓励国内外著名高校入湘联合办学、兴办汽车分校或独立学院,有针对性地培养汽车产业所需人才。鼓励各类培训机构加强与汽车零部件生产企业用工需求的衔接,开展“订单式”、“定向式”培训,为企业输送实用人才。汽车零部件生产企业较集中的地区,市州政府要因地制宜制定实施支持企业建立人才培训中心、博士后流动站、人才引进等政策措施。

  十、加大知识产权保护力度。培育和引导企业知识产权创造、运用、管理和保护,鼓励自主创新,对企业在本地形成的自主知识产权,对获得授权的发明专利予以适当资助,对被认定为省内重大或重点发明专利的维持费予以适当资助。扶持企业开展专利质押贷款,促进专利技术转化。积极推进汽车零部件生产企业质量体系认证,努力培育汽车零部件知名品牌。严厉打击生产销售不合格汽车零部件行为。

  十一、各地各有关部门要强化服务意识,简化办事程序,开辟绿色通道,积极帮助汽车零部件企业解决建设、生产、经营中的困难和问题,为汽车零部件产业加快发展创造良好的政策环境。各部门要加强与国家相关部委的衔接,积极争取国家有关部委对我省汽车零部件产业在项目研发、资金安排等方面的支持。

  十二、加强行业引导。充分发挥行业协会的协调作用,建立省内汽车零部件配套目录,加强行业内企业交流合作,保障企业的合法权益,搭建汽车零部件产业公共服务平台,建立市场价格协调机制,制定行业自律规则,推动行业公平竞争、有序发展。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博