今天是 

湖南省政策

您当前所在位置:首页>新区建设>产业政策>传统优势产业>湖南省政策

湖南省人民政府印发《关于加快食品加工产业发展的若干政策措施》的通知

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2017-06-21

湖南省人民政府印发《关于加快食品加工产业发展的若干政策措施》的通知

湘政办发〔2014〕10号

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  《关于加快食品加工产业发展的若干政策措施》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  湖南省人民政府办公厅

  2014年1月23日

关于加快食品加工产业发展的若干政策措施

  为进一步促进食品产业持续快速健康发展,建设现代食品产业体系,把我省建成食品产业强省,打造全国重要的食品产业基地,特提出以下政策措施。

  一、推进重点产业集聚区发展。加大对宁乡经济技术开发区、株洲市栗雨工业园、岳阳市湘阴洋沙湖食品工业园、望城经开区、湘潭天易农产品精深加工基地、益阳市赫山区兰溪粮食产业园、岳阳市平江食品工业园、永州市祁阳工业园、常德市西洞庭食品工业园、郴州市资兴市罗围食品工业园、永州市凤凰园工业园等重点食品产业集聚区的支持力度。鼓励重点食品产业集聚区加快食品机械、装备制造、印刷、包装、食品物流及食品企业观光旅游产业发展,建成产业关联度高的现代食品产业集聚区。

  二、鼓励食品企业做大做强、兼并重组。选择年销售收入3亿元以上的企业作为重点培育企业,加大扶持力度,鼓励上市融资,扩大规模,使其尽快成为国内知名的大型企业集团。鼓励食品龙头企业强化主业、培育核心竞争力,充分发挥自身优势,通过资金注入、品牌运作、技术输出、管理输出等多种方式,实施跨区域、跨行业、跨所有制的兼并、控股、参股,壮大规模。

  三、支持重大项目建设。鼓励企业采用电子信息、生物工程等先进技术,提高自动化水平。鼓励企业加快技术更新和改造,加大设备和食品安全、节能环保设施投资,淘汰落后、高耗能设备。对食品企业固定资产投资额较大(3000万元以上)的改(扩)建和新建项目,省财政支持企业发展的各类专项资金给予优先支持。

  四、加快原材料基地建设。本着因地制宜、发挥优势、突出特色、相对集中、高产高效的原则,统一规划和建设一批规模化、标准化、专用化的食品原料生产基地。支持龙头企业向产业链前端延伸,通过联合、租赁等方式,稳定企业与原料基地的供需关系。

  五、鼓励企业创建知名品牌。积极支持企业创建国家级和省级名牌。对获得“中国驰名商标”的食品企业,一次性奖励50万元。

  六、鼓励食品企业参加各类展销活动。对食品企业参加展销活动进行补贴,补贴金额根据参加展会的规模、层次等具体情况确定,按照展会性质、区域和市场影响力等对展位费给予不超过50%的补贴。

  七、加强食品产业创新体系建设。瞄准国际食品工业发展趋势,支持建立以企业为主体,科研院校为支撑,自主创新、集成创新与引进消化吸收再创新相结合的食品工业创新体系。鼓励支持企业加大科技投入,建立产品开发创新机制。加强产学研紧密结合,加快科技成果转化。加强专利保护,促进专利运用和转化,对获得授权的发明专利给予适当资助,对被认定为省内重或重点发明专利的维持费给予适当资助。鼓励食品工业关键技的开发研究和成熟技术的推广应用,提高自主研发能力和水{引导企业贯彻《湖南省企业知识产权管理规范》。支持食品生企业建立国家级和省级企业技术中心、工程技术研究中心、重实验室、工业设计中心、博士后工作站。对新认定的国家企业术中心、国家工程研究中心、国家工程实验室、国家工程技术究中心和设在企业的国家重点实验室分别给予100万元奖励,于新认定的省级企业技术中心给予50万元奖励。

  八、鼓励企业开发新产品。省本级支持企业发展的相关专资金,对符合政策条件的食品生产企业新产品研发给予积极持。

  九、完善检验检测体系。整合现有的检测资源,形成企业检、行业自律、部门监督抽检的全面覆盖的检测体系。支持食行业建设地方特色产品国家级和省级质检中心。

  十、推进食品标准化认证和质量安全体系建设。引导和鼓,食品企业开展IS09000质量体系认证、有机食品认证、绿色一品认证、无公害农产品认证和建立HACCP(危害分析和关键.制点)质量安全体系,推广食品行业良好作业规范。推动食品:心工程建设,通过多种渠道对诚信企业进行宣传报道,营造社一诚信氛围。

  十一、建立健全食品质量保证体系。加强对农业种养殖和食品生产加工、流通和消费等重点环节的全程监管和溯源体系建设,严格实施食品质量安全市场准入制度、严格审查企业生产条件、严格按标准组织生产、严格产品出厂检验,严厉打击制售假冒伪劣食品的违法犯罪行为。

  十二、进一步加强食品质量安全监管。建立食品安全监管机制,综合协调各职能部门在食品安全监管方面的职责,建立统一、权威、高效的食品安全监管机制。加强食品行业自律和企业诚信体系建设。强化责任意识,强化食品企业负责人是食品安全第一责任人的观念。

  十三、建设现代食品物流和市场网络体系。运用现代食品物流理念、信息技术和物流技术,围绕食品生产企业和终端消费市场,建设一批设备齐全、设施完善、信息化水平高、辐射功能强的全国性综合食品物流中心。大力发展符合食品保质、卫生、安全要求的冷链物流。大力发展连锁经营和电子商务。搭建工商对接平台,推动我省食品进入城市商场和连锁超市。

  十四、强化服务,提升软实力。简化重点企业新扩建和技改项目审批手续,对重点食品企业建设项目依法实行“绿色通道”审批制度,方便企业办理项目用地、规划等各项手续。拓宽融资渠道,加强银企对接,鼓励金融机构加大对食品工业的支持力度。加强宣传引导,吸引社会资金流向食品工业。创新机制,改进方式,加大招商引资力度,积极承接产业转移。认真落实相关就业扶持政策,鼓励企业增加就业岗位和吸纳就业困难人员、大学生就业。

  十五、加强地方性食品安全标准建设。加强地方性食品安全标准的管理与研究,加快对有缺失或缺陷的特色产品地方性标准的修制订,提升食品工业产业整体竞争优势,促进地方特色产业的健康发展。鼓励企业制定和采用先进标准,对制定的标准上升为行业标准或国家标准的企业实施财政奖励政策。

  十六、建立健全食品质量安全诚信体系。制定出台“黑名单”管理的地方性法规或规范性文件。建立生产经营者诚信信息平台,并与征信体系实施对接,褒扬守法诚信企业,加大对失信违法行为的处罚力度,提高失信成本。开展诚信教育活动,在全社会营造良好的食品工业健康发展氛围。

  十七、加强组织协调。各地各有关部门要制定相应的配套措施,为食品产业的快速发展创造良好的环境。充分发挥各食品行业协会作用,加强企业之间的联系与协作,避免无序竞争,实现优势互补。要为协会开展工作创造条件,使其在行业管理、行业规范、行业合作、信息交流等方面更好地发挥作用。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博