今天是 

城市建设

基础设施

您当前所在位置:首页>新区建设>城市建设>基础设施

湖南湘江新区2018年7-8月份政府投资项目建设情况督查通报

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-06

一、总体完成情况

新区管委会直属片区年初共铺排政府投资项目68个,年度预估投资187.29亿元,截至8月底,新区累计完成政府投资119.09亿元,占年度计划的63.6%。其中湘江发展集团完成投资85.22亿元,先导控股公司完成投资33.87亿元。

截至8月底新区直管政府项目投资完成情况统计表

 

政府投资项目数

年度计划

政府投资

截至8月累计

完成政府投资

完成

比例

先导控股公司

25

48.96

33.87

69.2%

湘江集团

43

138.33

85.22

61.6%

新区合计

68

187.29

119.09

63.6%

政府项目投资调整梳理情况

深入贯彻、落实中央、省市相关精神及最新要求,按照党工委、管委会相关工作安排,以新区管委会防控化解政府债务风险工作领导小组“停、缓、调、撤”项目核查结果为基础,我局牵头组织进一步对新区政府投资重点项目开展回头看,再梳理,明确2018年后阶段政府投资重点项目建设及投资目标,调整后新区政府投资项目共压减投资26.21亿元,其中基础设施项目压减30.07亿元,产业项目压减6亿元,新增项目投资9.86亿元,调整后新区政府投资重点项目年度投资压减为161.08亿元,较上报市化债办版本调增1.05亿元,其中基础设施项目较上报市化债办版本87.42亿元调增为89.47亿元,产业项目由72.61亿元调减为71.61亿元。在投资调整的同时,通过进一步梳理,对相应项目的年度目标进行了调整,目前调整计划已上报管委会审批。

2018年新区政府投资项目投资调整对照表

注:本表中数据不含预备项目,项目个数以子项计。                       单位:亿元

 

新区合计

先导控股公司

湘江发展集团

 

政府

项目

总投资

基础设施投资

产业

项目

投资

政府

项目

总投资

基础设施投资

产业

项目投资

政府

项目

总投资

基础设施投资

产业

项目投资

正选项目数

191

171

20

46

42

4

145

129

16

原计划

年度投资

187.29

114.68

72.61

48.96

23.81

25.15

138.33

90.87

47.46

上报市化债办压减投资

27.26

27.26

0

3.75

3.75

0

23.51

23.51

0

压减后

年度投资

160.03

87.42

72.61

45.21

20.06

25.15

114.82

67.36

47.46

本轮累计压减投资

36.07

30.07

6

13.65

7.65

6

22.42

22.42

0

本轮新增

投资

9.86

9.86

5

0.86

0.86

0

9

4

5

本轮调整后正选项目数

220

199

21

60

56

4

160

143

17

本轮调整后年度投资

161.08

89.47

71.61

36.17

17.02

19.15

124.91

72.45

52.46

三、重点项目推进情况

(一)交通基础设施加速推进。大王山交通提质及停车配套加快合作谈判,高铁长沙西站开展概念规划、产业规划设计、片区城市设计等相关工作;潇湘大道三段已完成土方填筑35.5%;西二环交通改善梅溪湖立交实现通车;岳宁大道项目已基本实现贯通;麓景路南延线项目明挖段已完成62%,东西匝道累计掘进340米;湘府路快速化已完成合同工程量33.5%;长望路西延线已完成合同工程量的40.5%;滨江、月亮岛、大王山、梅溪湖二期等重点片区路网建设正按计划全力推进。

(二)民生配套项目稳步夯实。在圆满完成了2017-2018年“电力630攻坚”行动后,按照市委市政府的统筹部署,新区迅速铺排任务,落实责任,启动了2018-2019年度“电力630攻坚”行动,梳理工作节点48项,截至8月底,滨江变坦山路电力走廊建设及含浦变、坪塘变、西站变等项目选址工作按节点目标推进。雷锋净水厂(一期)及配套管网工程加快攻克拆迁协调难题,以施工促拆迁,累计完成25%左右工程量;综合管廊累计完成累计建设完成管廊主体长度13.64公里,形象完成率90%,完成总投资约7.8亿元。看云中小学、坪塘中学、湘江中学等一批教育配套按计划推进;坪塘、三汊矶棚改及蓝天、雷锋科技城等保障房建设有条不紊;桐溪水乡一期工程、联江公园等一批精品景观工程加快打造。

(三)两型生态建设加快步伐。强力推进长沙铬盐厂铬污染整体治理项目、蜂巢污染治理等重点项目。《原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目技术方案》已于8月16日通过市环保局审议待签批,中试试验已累计完成80%工程量;蜂巢颜料污染治理拆迁已按照迎春主任明确的“申请强制执行、依法征收拆迁”已完成了厂区内集体土地拆迁,正在加快跟进国有土地拆迁,重度污染区域治理已完成,中度污染区域治理完成40%。

(四)“一圈两场三道”项目重点突破。高度重视“一圈两场三道”项目建设,8月上旬迎春主任亲自现场调度,强调要坚持以人民为中心的发展理念,不折不扣办好民生工程。经住建环保局多轮调度,目前,望城坡停车场已启动建设,麓云路站停车场、梅溪湖西站停车场1、2等4个项目也正按照既定目标加快前期工作;23公里自行车道也将于10月启动梅溪湖段建设。

四、存在的主要问题

(一)新建项目开工情况不理想。截至8月底,新区按原计划须开工的项目共计18个,实际开工12个,开工率为67%。项目开工率不高的关键原因仍是项目决策及前期准备阶段相关工作须进一步加快,另外债务清理及项目“停缓调撤”工作对新建项目影响大导致部分项目目标发生变化。如枫林西路三期、白云路(枫林路-西二环)等项目暂缓实施,梅浦路、中运量公交系统示范性工程(T2线)等项目暂停实施,西二环沿山体验绿道等项目予以撤销,梅溪湖片区智慧城市基础设施及平台建设项目投资额进行了调减等。

(二)部分项目前期手续推动较慢。重大新建项目规划须尽快明确。如岳麓山景区西大门相关项目仍面临岳麓山总规(2015年版)修编未完成、不符合土规等问题,须通过多种渠道协调解决,尽快启动西大门建设;高铁西站片区开发、坪塘通用机场等重大项目须加快对接上位规划、选址、开发方案等相关工作,尽快形成市级决策;汉王陵考古遗址公园项目须尽快完善“三年行动计划”按程序报批,并启动桃花岭墓园一期建设;月亮岛片区基础设施及配套项目须加强协调力度争取尽快纳入月亮岛片区总规范围,保证项目前期手续正常推进。二是项目建设手续须紧密跟进。如大王山片区消防站和环卫配套需尽快明确选址;湿地水质治理项目须尽快完善技术方案,启动招标;连湖八路地下停车场须加快敲定合作模式,尽快启动项目建设。

(三)征地拆迁工作推进较难。一是重点拆迁项目须全力攻坚。蜂巢颜料厂公房、新生水泥厂、麓山水泥厂仍制约大王山片区路网、潇湘大道西线、湘江欢乐城等项目的进展,须加快突破;潇湘大道项目尽快启动坪塘砂石基地拆迁工作等;二是拆迁扫尾工作须高度重视。如综合管廊项目须协调高新区管委会加快西片区剩余迁坟、拆庙;坦山路、双塘路、北津城路等一批断头路瓶颈路须按管委会及岳麓区调度会议精神切实加快拆迁腾地;三是管线迁改工作须加快进度。如大王山片区路网清风路需加快电力迁改协调。

五、下一步重点工作

(一)提速重点项目建设。委属公司要按照本轮调整后明确的下阶段政府投资重点项目的建设任务及目标,统一思想,落实主体责任,新建项目加快前期工作推进,攻坚拆迁难题,积极做好要素保障,推进项目建设全面提速。“一圈两场三道”、“电力630攻坚”等重点项目要紧盯省、市目标要求,确保全面能完成2018年相关任务目标。

(二)狠抓审批源头管控。继续坚持研究项目必须先研究融资。对于没有明确资金来源的项目,从源头上把好关,坚决反对基础设施建设中的不切实际现象,如确须启动的项目应尽快报请明确资金来源。

(三)拓宽项目融资渠道。高铁长沙西站、梅溪湖西片区、大王山交通提质、大科城等有条件的项目要加快合作、自营模式的探索,降低投资总额;同时,加快变现土地、资产和股权融资有效利用土储债、专项债等渠道解决企业债务过高和项目资金短缺等问题。同时,已上报的PPP项目仍须加大协调入库力度,确保一旦政策放开立即纳入笼子。

 

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博