今天是 

城市建设

基础设施

您当前所在位置:首页>新区建设>城市建设>基础设施

湖南湘江新区2018年5-6月份政府投资项目建设情况督查通报

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-06

2018年上半年,新区上下根据市委、市政府的统筹部署,迅速投入,提升状态,春节期间不停工抢抓重点项目进度,四月,新区又组织各园区、区县及委属公司顺利开展了湖南湘江新区产业项目建设年集中开工月“奋进春之声”系列活动,同时积极应对政府债务清理工作,紧盯项目前期目标,较好地完成了半年度项目建设任务。

一、2018年上半年项目建设总体情况

(一)、政府项目投资完成情况。新区管委会直属片区共铺排政府投资项目68个,年度预估投资187.29亿元,1—6月完成投资94亿元,占年度计划的50.2%。其中,新建项目30个,已实际开工12个,开工率为40%。其中湘江发展集团完成投资68.9亿元,先导控股公司完成投资25.1亿元。

表1 2018年上半年新区直管政府项目投资完成情况统计表

 

政府投资项目数

年度计划

政府投资

上半年累计

完成政府投资

完成

比例

先导控股公司

25

48.96

25.1

51.2%

湘江集团

43

138.33

68.9

50%

新区合计

68

187.29

94.0

50.2%

(二)、政府投资项目主要进展。一是交通基础设施加速推进。大王山交通提质及停车配套、高铁长沙西站、坪塘通用机场等重大战略性综合交通项目加快前期方案研究和报批,潇湘大道南延线开工建设,岳宁大道项目已基本实现贯通;西二环交通改善梅溪湖立交实现通车;麓景路南延线项目北段已完成进洞开挖支护130米;湘府路快速化已完成80%土方工程及20%桥梁工程;长望路西延线已完成合同工程量的25%;莲坪大道、银观西路等项目也正加大投入快速推进;滨江、月亮岛、大王山、梅溪湖二期等重点片区路网建设正按计划全力推进。二是民生配套项目稳步夯实。全面完成“电力630攻坚”任务。截至6月底,涉及新区的两个项目已圆满完成节点目标,为今夏河西供电提供了有力保障。梅溪湖二期综合管廊已完成主体12.6公里,其中涉及电力管廊的樱花路、雪松路段已于6月全面移交并投产送电;红桥变配电工程方案经多次调整,经参建各方集体努力,已全面完成了电力埋管及新站址的场地整理工作。雷锋净水厂(一期)及配套管网工程加快攻克拆迁协调难题,以施工促拆迁,正在进行桩基及土方施工;洋湖再生水厂二期基本完成了建设。看云中小学、坪塘中学、湘江中学等一批教育配套按计划推进;坪塘、三汊矶棚改及蓝天、雷锋科技城等保障房建设有条不紊;桐溪水乡一期工程、联江公园等一批精品景观工程加快打造。三是两型生态建设引领发展。强力推进长沙铬盐厂铬污染整体治理项目、蜂巢污染治理等重点项目。《原长沙铬盐厂铬污染整体治理项目技术方案》已经专家论证,正报请市政府研究审定;蜂巢颜料污染治理拆迁已按照迎春主任明确的“申请强制执行、依法征收拆迁”要求于6月底完成了厂区内集体土地拆迁,正在加快跟进国有土地拆迁。四是重点跟进“一圈两场三道”项目。按照市委、市政府的统筹部署,对新区相关任务进行了认真梳理,明确了各项工作责任主体及节点目标,牵头组织制定了新区“一圈两场三道”建设实施方案,全力推进新区范围的自行车道、生态停车场建设。

二、半年度目标完成情况
    根据《2018年湖南湘江新区管委会政府投资重点项目年度目标分解计划》(湘新建发〔2018〕39号),结合半年度考核初步结果,新区直管的191个政府投资项目(68个大项)中,151项完成半年度分解目标,完成比例为79%;其中湘江集团145个子项完成115项,完成比例为79.3%;先导控股公司46个子项完成38项,完成比例为82.6%。

三、问题清单销号情况

截至6月底,35项问题清单中,按时或提前销号的问题23项,占问题总数的65.7%;在期限范围内正常推进的问题3项,占问题总数的8.6%;处理滞后警示的问题6项,占问题总数的17.1%,超时警告的3项,占总问题数的8.6%。经发局完成了湘江西岸堤防整治工程可研批复;财政局协调山泉路概算调整事项正在办理;住建环保局重点协调解决了雷锋科技城保障房配电间、泵房方案调整、银盆岭公园建设时序、含浦大道电力迁改等问题,清风路(坪塘大道-清风南路)道路工程8趟杆线迁改已全部完成;国土规划局加强拆迁调度,潇湘大道西线(清风南路-莲坪大道)道路工程调整施工该方案保证了近期施工;红桥变站址南移选址已完成蓝线办理;岳宁大道改路改渠已全部完成。(详见附表1)

四、存在的主要问题

(一)部分项目受政府投资压减幅度较大。根据湖南湘江新区2018年重点项目建设投资计划,新区管委会直属项目年度投资348.64亿元,压减后年度投资减少21.14亿元(不含预备项目和未纳入新区重点项目投资计划的项目)。本次压减政府投资项目对新区相关项目建设影响较大,如形象进度受影响的坪塘通用机场周边配套道路工程和大王山片区路网及恒大童世界市政配套项目;枫林西路三期、白云路(枫林路-西二环)等项目暂缓实施,梅浦路、中运量公交系统示范性工程(T2线)等项目暂停实施,西二环沿山体验绿道等项目予以撤销,梅溪湖片区智慧城市基础设施及平台建设项目投资额进行了调减。对于受到影响的项目,需克服压减投资带来的困难,紧盯项目建设目标不放松,积极推进项目前期手续,确保项目建设的前期准备如期完成。

(二)部分项目前期手续推动较慢。重大新建项目规划须尽快明确。如岳麓山景区西大门(列为调减)仍面临岳麓山总规(2015年版)修编未完成、不符合土规等问题,须通过多种渠道协调解决;金桥枢纽片区开发等重大项目须加快对接上位规划、选址、开发方案等相关工作,尽快形成市级决策;汉王陵考古遗址公园项目要按照2018年第11次会议纪要要求,尽快完善“三年行动计划”按程序报批;月亮岛片区基础设施及配套项目须加强协调力度争取尽快纳入月亮岛片区总规范围,保证项目前期手续正常推进。二是项目建设手续须紧密跟进。如大王山片区消防站和环卫配套需尽快明确选址,科技创意园需尽快完成土地挂牌手续。

(三)部分项目拆迁工作推进较难。一是重点拆迁项目须全力攻坚。蜂巢颜料厂公房、新生水泥厂、麓山水泥厂仍制约大王山片区路网、潇湘大道西线、湘江欢乐城等项目的进展,须加快突破;二是拆迁扫尾工作须高度重视。如雷锋水质净化厂及配套管网项目剩余三户拆迁须加大协调力度;综合管廊项目须协调高新区管委会加快西片区剩余迁坟、拆庙等三是管线迁改工作须加快进度。如大王山片区路网清风路需加快电力迁改。

五、下一步重点工作

(一)切实推进“一圈两场三道”项目实施。按照市委、市政府的工作安排,新区承担5个停车场和23公里自行车道建设任务。参建单位要按照新区“一圈两场三道”专项实施方案,认真抓好贯彻落实,分解责任,倒排工期,确保实施到位。

(二) 加快推进省市重点项目建设。对投资额大,影响力强的重大基础设施及产业项目要重点突破,如湘江财富金融中心、湘江欢乐城、洋湖湿地旅游配套服务项目、湘府路快速化改造、长望路西延线等,尤其是涉及2018-2019“电力630攻坚””的滨江变、红桥变等项目要紧盯省、市建设目标,加大投入,全力冲刺,确保完成关键节点目标。

(三)稳步推进重点事项的统筹协调工作。一是继续抓好重点项目前期工作的统筹调度。对年初排定的重点项目分解目标加强督查调度,进一步梳理、协调、消化项目推进过程中的突出问题。二是继续推进新区亮化电源点的管理核查工作。新区亮化多年来无人管理,经多次沟通协调,现市城管委已同意将新区自建的亮化电源点纳入全市统筹,下一步须加快协调市、区城管局接收新区亮化电源点。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博