今天是 

城市建设

基础设施

您当前所在位置:首页>新区建设>城市建设>基础设施

湖南湘江新区2018年3-4月份政府投资项目建设情况督查通报

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-06

湖南湘江新区管委会2018年共铺排政府投资重点项目68个(不含预备项目,子项为191个),2018年计划完成政府项目投资187.29亿元。3-4月,各部门、各公司根据党工委、管委会的统筹部署,狠抓项目建设不放松,为2018“产业项目建设年”的全速推进打下了坚定的基础。

一、截至4月底项目建设总体情况

(一)截止4月政府项目投资完成情况

截止4月底,新区直管政府投资项目完成投资60.1亿元,占年度目标187.29亿元的32.07%。(详见下表1)

表1 截至4月底新区直管政府项目投资完成情况统计表

 

政府投资项目数

年度计划

政府投资

累计完成政府投资

完成

比例

先导控股公司

25

48.96

14.87

30.37%

湘江集团

43

138.33

45.20

32.68%

新区合计

68

187.29

60.07

32.07%

(二)4月份项目集中开工情况

新区四月集中开工基础设施项目20个,总投资565316万元,年度投资218288万元。其中新区直接投资的项目9个,分别是地铁洋湖换乘配套地下停车场及绿化工程、湘江中学、月亮岛普瑞大道入岛广场、庙湾路跨雅河桥(含先导路通道改造工程)、石湖塘路等两厢绿带、洋湖生态新城中水回用示范项目、西江路北段和银观西路、雷锋水质净化厂(一期)及配套管网工程、新学士路西延线(白庭路-长潭西高速段)。

二、目标完成情况
    根据《2018年湖南湘江新区管委会政府投资重点项目年度目标分解计划》(湘新建发〔2018〕39号),新区直管的68个政府投资项目完成分解目标的情况如下:

1.投资额目标:68个项目有67个项目完成了3-4月投资额目标,其中西二环交通改善工程及配套道路项目中的白云路(枫林路-西二环)因债务清查工作影响暂缓实施,按计划需在4月份投入1000万的征地拆迁费用并未如期投入;

2.前期工作目标:68个项目中有64个项目完成了3-4月前期工作目标;其中雷锋科技城及梅溪湖西片区保障性住房项目、看云中学、大王山片区环卫配套项目、绕城高速跨学士路桥梁节点拓改工程等4个项目未完成前期工作目标

3.形象进度目标:先导控股公司25个项目中均完成形象进度目标。湘江集团43个项目中有3个项目未完成形象进度目标:坪塘通用机场周边配套道路工程因债务清查工作影响暂停实施潇湘大道三段(红线外水系恢复工程因青苗补偿费未落实)大王山片区星城路(张波处鱼塘及设施未拆除)等2个项目因拆迁进度影响,未完成形象目标

三、问题清单销号情况

截至4月30日,35项问题清单中,须完成销号的问题18项,按时或提前销号的问题13项,占问题总数的37.1%;在期限范围内正常推进的问题17项,占问题总数的48.5%;处理滞后警示的问题5项,占问题总数的14.3%。住建环保局重点协调解决了雷锋科技城保障房配电间、泵房方案调整、银盆岭公园建设时序、含浦大道电力迁改等问题,清风路(坪塘大道-清风南路)道路工程8趟杆线迁改已完成3趟,剩余5趟线路争取在5月完成;国土规划局加强拆迁调度,潇湘大道西线(清风南路-莲坪大道)道路工程调整施工该方案保证了近期施工;红桥变站址南移选址已完成蓝线办理;岳宁大道改路改渠已完成8处腾地,剩余1处。(详见附表《湖南湘江新区2018年重点建设项目问题清单(第一期)

四、下阶段工作重点

(一)全力消除压减政府投资的影响。按照省财政厅《关于压减投资项目切实做好甄别核实政府性债务有关工作的紧急通知》的要求,根据湖南湘江新区2018年重点项目建设投资计划,新区管委会直属项目年度投资348.64亿元,压减后年度投资减少21.14亿元(不含预备项目和未纳入新区重点项目投资计划的项目)。本次压减政府投资项目对新区相关项目建设影响较大,如4月形象进度受影响的坪塘通用机场周边配套道路工程和大王山片区路网及恒大童世界市政配套项目中1-5子项目;枫林西路三期、白云路(枫林路-西二环)等项目暂缓施工,梅浦路、中运量公交系统示范性工程(T2线)、梅溪湖片区造绿大行动城乡绿道改造工程等项目暂停施工,西二环沿山体验绿道等项目予以撤销,梅溪湖片区智慧城市基础设施及平台建设项目投资额进行了调减。对于受到影响的项目,克服压减投资带来的困难,紧盯项目建设目标不放松,积极推进项目前期手续,确保项目建设的前期准备如期完成

(二)积极推进项目前期工作。一是重大新建项目规划须尽快明确。如岳麓山景区西大门(列为调减)仍面临岳麓山总规(2015年版)修编未完成、不符合土规等问题,须通过多种渠道协调解决注:1、年度计划6月份开工的项目为桃花岭景区东入口项目,但该项目已列入暂缓;2、岳麓山西大门年度无具体开工时间要求,目前已列入调减金桥枢纽片区开发等重大项目须加快对接上位规划、选址、开发方案等相关工作,尽快形成市级决策;汉王陵考古遗址公园项目要按照2018年第11次会议纪要要求,加快编制修建性详规,并制定“三年行动计划”按程序报批;月亮岛片区基础设施及配套项目须加强协调力度争取尽快纳入月亮岛片区总规范围,保证项目前期手续正常推进。二是项目建设手续须紧密跟。如大王山片区消防站和环卫配套需尽快明确选址,科技创意园需尽快完成方案设计,湘军文化园需尽快完成多媒体单位招标。

(三)大力破解征地拆迁难题。一是全力攻坚重点拆迁项目。蜂巢颜料厂、新生水泥厂、麓山水泥厂仍制约大王山片区路网、潇湘大道西线、湘江欢乐城等项目的进展,须尽快取得实质性突破。二是高度重视拆迁扫尾工作。如看云小学剩余3户未拆迁;综合管廊项目须协调高新区管委会加快迁坟、拆庙;岳宁大道剩余一处改路未腾地。三是加快管线迁改工作。如大王山片区路网(清风路、狮山路等)需加快电力迁改

 

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博