今天是 

城市建设

功能片区

您当前所在位置:首页>新区建设>城市建设>功能片区

梅溪湖国际新城

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2016-04-06

   

        梅溪湖国际新城是国家级新区湖南湘江新区中心城区,东临二环线,西至黄桥大道,南接桃花岭、象鼻窝,北靠枫林路,总规划面积约38平方公里,规划定位为“国家级绿色低碳示范新区”和“长沙新城中心”,主体功能定位为国际服务和科技创新城,由湖南湘江新区管委会下属全资国有企业——梅溪湖投资(长沙)有限公司负责开发建设。截至目前,梅溪湖国际新城已先后获得首批“全国绿色生态示范城区”、首批“国家智慧城市创建试点城区”和“2014年中国人居环境范例奖”等国家级殊荣。
        自2009年3月启动建设以来,梅溪湖国际新城已完成一、二级土地开发总投入超过550亿,同时按照城市中心要素配套的要求,全面引入了优质文化、教育、医疗、商业、科技配套项目,正在不断加快产业导入和人口聚集,长沙新城中心形象初步显现。医疗健康产业全面启动,按照“大专科、小综合”的模式,以“国际一流水准高端专科医院集群”为核心的湘江新区国际医疗健康城项目加快推进。文化旅游产业展现形象,梅溪湖国际文化艺术中心计划今年底试运营;湖南省歌舞剧院、长沙儿童公园项目建设全面提速。现代服务业初具规模,中建•梅溪湖中心梅澜坊商业街一、二期建成开业,步步高•梅溪新天地计划今年第三季度全面对外运营;湖南湘江新区“互联网+”的产业融合平台梅溪湖创新中心建成交付,60多家企业签约入驻。科技研发产业加快推进,中冶长天科研设计中心、景嘉微电子等项目即将建成,高铁国家工程实验室、中化化肥、奥雅设计等企业入驻梅溪湖国际研发中心创智园。基础设施不断完善,总长超过40公里的城市主、次干道建成通车;地铁2号线西延线一期正式试运营,梅溪湖隧道、梅溪湖路西延线均已通车。公共配套形成优势,片区共规划建设28所中小学校,已引进长郡、师大附中、长沙市一中、雅礼等12所名校,其中7所学校已建成开学。两型建设取得实效,总面积超过8300亩的六大公园、总长超过15公里的生态绿轴建成开放;绿色节能技术、绿色建筑在片区内得以普及;绿色出行系统初步形成,智慧城市建设全面启动。

        下一步,梅溪湖投资(长沙)有限公司将在湖南湘江新区党工委、管委会的正确领导下,在湖南湘江新区发展集团有限公司(筹)的直接管理下,按照“长沙新城中心、湖南湘江新区城市客厅”的战略部署,以产城融合为重点,将项目建设和招商引资作为支撑发展的重要载体,进一步加快推进梅溪湖国际新城的开发建设,力争到2016年底,初步展现长沙新城中心形象。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博