今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

长沙两会丨罗社辉:湘江新区何以“高、大、上”

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2019-01-11

  2019年1月10日下午4点,长沙市人大代表,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉走进长沙两会会客厅,接受了腾讯大湘网、长沙广电智慧长沙、潇湘晨报融媒体的访谈,畅聊2019年湖南湘江新区推进“一体两翼三个走在前列”的未来规划。

  新区何以“高、大、上” 

  近年来,湘江新区紧扣“三区一高地”战略定位,坚持项目为王、产业为重、人才为本,强力推进质量变革、效率变革、动力变革,在高质量发展中当好了示范标杆。湘江新区何以“高、大、上”?罗社辉从如下几个方面做了介绍: 

  所谓高,就是定位高起点。作为中部地区首个国家级新区,湖南湘江新区肩负着国务院赋予的建设高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国“两型”社会建设引领区和长江经济带内陆开放高地的“三区一高地”战略使命。 

  二是产业高端化。湘江新区提出了“一体两翼三个走在前列”发展思路,其中“两翼”就是指高端制造业、高技术服务业,着力构建“10+6”产业发展体系,以产业的高端高新支撑高质量发展。 

  三是发展高质量。新区牢牢把握高质量发展这一根本要求,始终坚持质量第一、效益优先。 

  所谓大,第一是物理层面的大:三个国家级的开发区和两个省级园区,包括岳麓区的全部和望城、宁乡的十多个乡镇组成,规划的面积是1200平方公里,核心区是490平方公里。还有软性的大,湘江新区去年引进的项目有159个,总投资达到2000多个亿。 

  所谓上,就是在规划的编制和品质,在规划的起点上要求上档次。湘江新区是国家级新区,而且是在改革开放将近40周年的时候建设的新区,应当在更高的起点上发展。 

  湘江新区同时要在城市建设上档次,在全省率先推行绿色建筑专项验收测评试点工作。2018年,新区新增绿色建筑面积约538.2万平米,累计绿色建筑设计标识数量占全省55%以上;梅溪湖绿色生态示范城区以优秀等次通过国家验收评审。特别是梅溪湖片区、洋湖片区已成为了长沙的高端城市片区,大王山片区、金融中心片区已品质初现。 

  最后,环境宜居上档次。梅溪湖国际新城问鼎联合国“全国人居环境规划设计奖”;洋湖生态新城和滨江国际新城获批全国第二批“国家智慧城市创建试点城区”;洋湖湿地公园和梅溪湖桃花岭景区成功获批“中国人居环境范例奖”。 

  拥抱未来智能制造“点亮”新经济 

  湖南湘江新区智能系统测试区于2016年起开始建设,2018年6月12日正式开园,建有78个常规性智能无人测试场景,测试道路里程达12公里,模拟场景全国最多、综合性能全国领先、测试服务全国最全,其3.6公里双向高速测试环境及无人机测试跑道为国内独有,运营半年就跻身国家队,获全国唯一的“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照。 

  去年湘江新区“3个500强”招商硕果累累。通过对“3个500强”企业进行调研分析,重点从高端智能制造、生物及医疗健康、电子信息及科技服务等重点目标产业中,确定56家“3个500强”目标企业。实行招商首席责任制、产业链链长制、重大项目领导联点制“三制联动”,推动了招大引强的新突破。 

  罗社辉介绍,开园以来,已有钟志华院士智慧车列、中车、一汽解放、阿里巴巴、三一集团、酷哇中联等企业开展测试业务近300场。未来,新区将以国家智能网联汽车(长沙)测试区为支点,以重大项目为支撑,逐步扩大智能网联汽车产业集群效应。 

  “将来,我们将可以看到智慧公交示范线上,智能驾驶公交车平稳运行;可以看到百度智能驾驶出租车在新区实现载客运营;可以看到无人重卡在高速上解决驾驶员驾驶疲劳问题,实现安全运行;相信测试区的这一大波黑科技必将带给公众更多惊喜。”罗社辉说。 

  用比较优势扩大新区“朋友圈” 

  “截至目前,已有大陆、百度、京东、腾讯、碧水源、雪松、江苏中利集团、AECOM、国网电力研究院、深业集团、龙湖地产、江苏悦达、亿利洁能科技有限公司、中车易沃、中车新能源研究院、三一塔机等16个项目实现签约。 

  谈到湘江新区吸引500强最大的引力和动能,罗社辉指出,一是战略地位突出。新区地处珠三角、长三角、长江中游、成渝等4大国家级城市群的几何中心,京广、沪昆、渝厦高铁大动脉在这里汇聚,具有国家级新区、国家自主创新示范区、国家“两型社会”建设试验区、国家双创示范基地等多重叠加优势。 

  二是产业优势明显。新区域内国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”功能分区明晰,形成了装备制造、电子信息、新材料、新能源与节能环保、医药、食品加工等优势产业集群,是中部地区重要的战略性新兴产业基地和先进制造业基地,产业支撑和带动作用明显。目前正以智能网联汽车为突破口,加快打造全国乃至全球领先的智能网联汽车创新及产业化高地——湘江智谷。 

  三是人才优势集聚。现有两院院士40多名,大中专院所30多所,在校大学生30余万名,国家级技术创新平台120多个,部(省)属科研机构40多家,是国家重要的海外高层次人才创新创业基地和中南地区科技创新中心。长沙市近三年来人口净流入量均排名全国前三,大部分落户湘江新区。应届生留存率增幅均超过8%,居全国前三。 

  四是营商环境优化。湘江新区持续深化政务服务改革,深入推进“放管服”、“最多跑一次”改革,率先实现所有审批事项在线办理,正努力打造审批环节最少、程序最透明、效率最高的政务环境。 

  五是城市品质彰显。新区除了大家熟知的岳麓山、橘子洲外,还有梅溪湖、洋湖湿地、桃花岭、巴溪洲等一大批自然生态景观,梅溪湖国际文化艺术中心、李自健美术馆、谢子龙影像馆等一大批文化地标,华谊电影小镇、湘江欢乐城、恒大童世界等一大批旅游目的地。加上优质教育资源密集布点,高端医疗产业加速发展,特别是房价处于“洼地”。可以说,选择新区,就是选择了高品质生活。 

3.jpg
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博