今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

部署六大重点任务 湖南湘江新区2019年经济工作会议召开

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-28

  12月27日下午,湖南湘江新区2019年经济工作务虚会暨湖南湘江新区党工委经济工作会议召开。会议传达了中央、省委经济工作会议精神,分析了当前经济形势,总结了2018年经济工作,研究部署了2019年经济工作。长沙市委常委,湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春作工作报告。

  湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、刘中杰、凌勤杰,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、长沙高新区党工委书记周庆年,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、宁乡市委书记、宁乡经开区党工委书记周辉,湖南湘江新区管委会副主任(兼)、岳麓区委书记周志凯出席会议。

  今年以来,新区产业建设拉开了新的崭新格局,一方面,加速打造“全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地的湘江智谷”,并获全国唯一的“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照,引进百度、腾讯、京东、大陆、博世等10多家龙头企业,集聚关联企业347家,国内首条开放式智慧公交示范线试运行,湖南湘江人工智能学院挂牌;另外一方面,主导产业态势良好,食品、先进储能材料、环境治理技术及应用、人工智能及机器人产业链产值增速分别为20%、40%、50%和20%。与此同时,产业项目建设年硕果累累,“5个100”项目成效明显,69个项目进入全省“5个100”,占全省15.5%。其中,12个重大产业项目、21个重大科技创新项目、21个重大产品创新项目全部完成年度投资计划;15个拟引进500强企业已有10个签约、开工、达产。招商引资再创新高,举办岳麓峰会、湘以经贸对接会、湖南·德国经贸合作等10多场重大招商活动,共签约项目159个,总投资2425亿元,引进全国总部(第二总部)145家。

  会议确定了2019年新区经济工作总体思路,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕高质量发展要求,紧扣“三区一高地”战略定位,积极落实“创新引领、开放崛起”战略和全面建设现代化长沙要求,推进“一体两翼三个走在前列”。

  会议指出,2019年新区地区生产总值预计将实现增长9%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长11.5%,一般公共预算收入增长10%。同时,设立6大高质量发展指标:制造业投资占固投的比重达到48%以上,产业投资占固投的比重达到50%左右,民间投资占固投的比重达到56%左右,高新技术产业投资占固投比重达到13%以上,全社会研发经费投入占GDP比重达到5.3%以上,单位地区生产总值能耗下降3%以上。

  会议强调,实现2019年发展目标,要切实抓好六大工作重点。一是要着力推进制造业高质量发展。紧盯湘江智谷,紧盯六大高技术服务业,紧盯产业链,紧盯产业招商,紧盯园区和企业,大力推进智能制造高质量发展。二是要着力推进“三大攻坚战”。聚焦重点,精准发力,防范化解重大风险攻坚战要控增量、调结构、守底线;精准脱贫攻坚战要全覆盖、高质量、防返贫;污染防治攻坚战要重联治、全截污、抓突破。三是要着力推动创新驱动发展。落实创新驱动发展战略,加快推进动能转换,以建设智慧公交为试验示范,大力拓展各类场景应用,利用岳麓山大学科技城、金融中心和基金小镇等平台着力打通政产学研金通道。四是要着力提升城市宜居品质。推进高铁西城、湖南金融中心等片区规划建设提速提质,加快人民路过江甬道、大王山通用机场、梅浦联络线等基础项目前期工作和建设,建好停车场、绿道、自行车道等民生实事工程,不断提升品质城市。五是要着力提升改革开放水平。以供给侧结构性改革为主线,继续推进和深化“放管服”等重点领域改革,推进新区质量变革、效率变革、动力变革,提升发展质量和效益。六是要着力增强要素保障能力。创新融资方式,落实企业政策,破解征拆难题,科学及时供地,强化人才保障,着力增强要素保障能力。

  会议要求,新区各区市、园区,各部门、公司要以实现一季度“开门红”为目标,及早谋划2019年工作。要实现主要指标“开门红”,掌握全年工作主动。要实现招商引资“开门红”,力争一季度集中签约大陆集团、百度无人车等一批大项目、好项目。要实现启动项目“开门红”,抓好项目建设调度,确保今年开工的项目建设不断档;做好项目前期,在一季度谋划开工电咖汽车、映客直播第二总部、和光文化等一批重大项目,以项目建设的新成效支撑全年经济发展。

4.jpg
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博