今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

建设高铁新枢纽 打造发展新引擎

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-12-15

  12月14日,长沙市高铁西城建设工作领导小组召开第一次会议。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄强调,要严格按照市委、市政府的整体部署,有序推进长沙高铁西城建设各项工作,将高铁长沙西站建设成长沙高铁新枢纽,为长沙经济社会发展打造新引擎。长沙市委常委湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春,长沙市副市长廖建华参加会议。 

  长沙高铁西城包括高铁长沙西站和高铁西产业新城两部分。高铁长沙西站是常益长铁路建设的一部分,常益长铁路起自常德市常德站,经汉寿、桃江、益阳、宁乡至长沙市,引入长株潭城际铁路长沙西站。项目全长162.79公里(含联络线5.97公里),其中长沙段约35.8公里,项目建设工期为4年,预计2022年完工并投入使用。未来,长沙高铁西城将依托高铁长沙西站,联动长沙高新区、望城经开区、宁乡经开区三大国家级园区,打造立足中部、具有湖湘特色的“协创智汇谷、活力未来城”。 

  胡忠雄充分肯定领导小组前段工作有序、有力、有效。他指出,长沙高铁西城既是重大基础设施工程,也是重大产业项目,是长沙打造国家交通物流中心的一个重要节点,事关城市品质提升和长沙未来发展,要举全市之力,共同将项目抓紧抓实。胡忠雄强调,要进一步优化规划方案,预留好空间,确保站场建设规划、交通规划、片区概念规划、产业规划、城市设计等统筹推进,实现高铁、地铁之间“零换乘”无缝对接。要切实解决好土地问题,重点聚焦土地指标申请、用地手续报批、征地拆迁等问题,争取以最快速度完成前期手续,使项目更早更快开发建设。要统筹解决资金问题,实行市、区(市)两级分担,确定财承主体,完善投入机制,通过多种方式强化资金保障。要创新产业新城开发模式,由湖南湘江新区作为开发主体,通过规范的PPP模式拓展市场融资,进行精准开发。要强化管理运营,由湖南湘江新区成立专门的公司建设运营,加强组织协调,提升管理水平,确保工作高效推进。要紧扣目标节点,列出时间表、任务书、路线图,制定“一揽子”工作方案,一个一个项目推进、一件一件事情干好。(长沙晚报) 

   

 

W020181219370158091151.jpg
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博