今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

湖南湘江新区邀您相约2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-11-27

  11月28日至30日,由中央网信办、工业和信息化部指导,湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会、国防科技大学和中国电子信息产业集团有限公司共同主办的2018中国(长沙)网络安全•智能制造大会将在长沙国际展览中心举行。届时,作为长沙智能制造的亮点,湖南湘江新区将在“2018中国(长沙)网络安全·智能制造大会”上举办“湖南湘江新区智能网联汽车产业展”,同时在11月28日举办“智能网联汽车·未来之路”智能网联汽车湘江高峰论坛。诚邀您莅临现场,与湖南湘江新区共话智能网联汽车·未来之路。

  炫酷到底,机器人带你体验湖南湘江新区智能化展台  

  在本次“中国(长沙)网络安全•智能制造大会”湖南湘江新区智能网联汽车产业展的展台上,将有一名神秘的机器人带领观众体验湘江新区科技感十足、酷炫到底的展台。

  本次湖南湘江新区智能网联汽车产业展的展台面积为810㎡,展示内容包括新区智能网联汽车产业总体情况、新区智能网联汽车产业生态链条、智能网联汽车整车展示三大板块。

  现场,观众将神秘机器人的带领下,在充满未来感与科技感的汽车驾驶舱观看湘江新区智能网联汽车的发展情况;通过静态展示,以基础层、技术层、应用层为切入点了解新区智能网联汽车产业生态链条;其中,现场观众可在巨大的LED幕墙营造的“未来之路”上实现湘江新区智能系统测试区的实况互动、体验展台上湘江新区智能系统测试区的智能驾驶汽车。

  整个展台将通过动静相结合的展演形式展示湖南湘江新区智能网联汽车产业总体情况、生态圈建设、人才培养、智能系统测试区场景应用等内容。

  智造升级,长沙首批路测智能网联汽车集体亮相

  本次湖南湘江新区智能网联汽车产业展还将重磅集体亮相长沙首批发放路测拍照的智能驾驶车,分别是长沙智能驾驶研究院有限公司的城际物流智能重卡、湖南中车时代电动汽车股份有限公司的智能公交汽车、北京百度网讯科技有限公司的APOLLO红旗以及长沙酷哇中联智能科技有限公司的智能驾驶环卫作业车。届时,观众可现场体验长沙首批拿到智能网联汽车开放道路测试号牌的智能驾驶车。

  ·酷哇中联智能驾驶环卫作业车

  哇自动驾驶扫地车可自主完成智能路径规划、全路况清扫等智能作业任务。搭载3 个 16 线激光雷达,2 个摄像头、4 个毫米波雷达,结合 IMU、GPS 技术,酷哇自动驾驶扫地车可根据实时路况,完成全区域内路径规划,依据视觉探测结果,自动选择清扫模式,并自动选择开始或结束清扫,回到指定位置。今年4月,该款智能车型在长沙橘子洲现场演示了自动驾驶的全路况清扫。10月,酷哇中联公告称,未来两年将在湖南湘江新区投资十亿级别规模的智能驾驶商用车量产及改装产线、运营商业车队、新能源车辆量产技术布局等领域。

  ·中车电动智能公交汽车

  该款车型拥有拥有智能网联V2X技术,通过先进的无线通信和互联网等技术,全方位实施人、车、路动态信息实时交互,保证交通安全,提高通行效率,从而形成安全、高效和环保的交通系统,为驾驶安全技术带来革命性变革。搭载了车道偏离报警、前车碰撞预警,自适应的紧急制动控制功能,避免人为因素,发生车道偏离。拥有优化感知融合算法,各传感器识别障碍物的侧重点及其识别能力不一样,通过配置域控制器来实现深度感知融合,提升对障碍物的识别性能,提高感知障碍物位置、相对速度等信息的精准度。该款车型将于2018年12月底投入湘江新区智慧公交示范线试运行。

  ·中国首款L4级别自动驾驶量产乘用车-APOLLO红旗

  该款车型基于百度Apollo的核心自动驾驶技术,传感器隐藏式设计,全面覆盖车辆远中近距离范围,提供360度全方位感知能力,为智能驾驶提供一体化硬件提供计算/传感器/数据存储/网络通信的整体解决方案,智能交互屏幕实时展现车辆动态,与行人信息互通保障安全。该款车型将以自动驾驶出租车的形式于2019年入驻湖南湘江新区,市民将有机会尝鲜。

  ·城际物流智能重卡

  展会上,一台白色的大卡车引人注目。他就是长沙智能驾驶研究院研发的城际物流智能重卡。国内大多数研究智能驾驶的企业落脚点在乘用车、公共交通车辆或港口物流车,长沙智能驾驶研究院独辟蹊径,视物流重卡为“自留地”。因为智能驾驶物流重卡的出现,将把物流重卡变得更安全、更高效、更清洁。据了解,三年后,他们可研发出可以量产、具有自主知识产权的高速智能驾驶物流重卡。目前,长沙智能驾驶研究院的测试活动都在湖南湘江新区智能系统测试区内进行。

  大咖云集,共话湖南智能网联汽车未来之路  

  近年来,在中央和国家部委精心指导下,湖南省委省政府采取有力措施,支持智能制造相关产业发展,在技术创新、产业发展、重点企业培育、重点项目建设、产品推广应用等领域都取得了明显成效。长株潭城市群特别是长沙市,已经成为备受国内外关注的智能制造领域产业高地。   

  湖南湘江新区智能网联汽车湘江高峰论坛将邀请中国工程院院士、湖南大学机械与运载工程学院院长丁荣军,香港大学科技大学教授、长沙智能驾驶研究院董事长、松山湖机器人产业基地创始人李泽湘,清华大学自动化系教授姚丹亚 、百度IDG合作发展部、综合管理部总经理尚国斌 、地平线机器人车联网事业部总经理张宏志、天际汽车首席技术官(CTO)牛胜福以及智能网联汽车产业代表等众多智能网联大咖围绕智能网联汽车制造热点及前沿技术、产业发展的未来前景共同探讨智能网联汽车的“未来之路”。

  以智能系统测试区为支点 湘江新区发力智能网联汽车产业  

  作为长沙转型升级发展的重要引擎,湖南湘江新区将目光瞄准人工智能应用场景中发展最快、前景最广阔的智能网联汽车,以打造全国智能网联汽车产业化高地为统揽,推动长沙人工智能产业“换道超车”。

  今年6月开园的湘江新区智能系统测试区,是目前国内测试里程最长、场景类型最复杂的封闭智能系统测试区,涵盖12 公里测试道路、78个智能驾驶测试场景,特别是其3.6 公里双向高速公路模拟测试环境和无人机测试跑道,目前在国内独树一帜,可为物流重卡、乘用车、商用车等多种类型智能驾驶车辆提供一站式智能驾驶测试区测试服务。

  以测试区为支点,以重大项目为支撑,湖南湘江新区智能网联汽车产业集群效应不断被放大。今年以来,湖南湘江新区洽谈跟进重点项目50多个,从传统车企、移动互联网名企,到人工智能创新型企业,长沙智能网联汽车产业的“朋友圈”越做越大。目前,已有桑德新能源汽车、通达电磁能、中国长城总部基地等6 个项目开工建设;百度、大陆、京东、酷哇、地平线、猎豹移动等24 个项目签约落地;速腾聚创、比亚迪动力电池、桑德智能驾桑德智能驾驶舱等20 多个项目正紧密洽谈。同时,今年年底,湘江新区将建成国内首条7.8 公里长智慧公交示范线并试运营,首批百度自动驾驶车辆上路;2019 年,开放100公里智能驾驶开放道路片区,率先建成首条智慧高速示范线,全面探索智能驾驶出租车、物流车、环卫车以及智慧停车场等应用场景落地;2020 年,打造“基于5G 互联的智能网联汽车与智慧出行生态示范片区”。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博