今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

“网络名人看湖南”首站聚焦湖南湘江新区智能系统测试区

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-11-20

  自动鸣笛启动、自动打开转向灯、自动停靠,“自动驾驶车”你想体验吗?11月19日上午,“纪念改革开放四十周年——网络名人看湖南”考察团一行来到湖南湘江新区智能系统测试区,在这个占地1232亩的超巨大“实验工厂”内体验了一把智能网联“黑科技”。

  改革开放40年以来,长沙走过了从手工技艺、机械加工到智能制造的多个历史阶段,而作为长沙智能制造的亮点,湖南湘江新区智能系统测试区是此次考察团探访的首站。

  测试区于2016年开建,2018年6月正式开园,是国内已投入运营的智能网联汽车测试场中测试场景类型最多,测试道路总里程最长,市场需求结合度最高的封闭式智能网联测试区。目前,测试区已实现5G全覆盖。

  “园区内测试道路里程达12公里,可以根据不同的测试需求比如高速测试需求、城市测试需求等同时承担大批量的测试工作。”湖南湘江智能科技创新中心有限公司董事、常务副总经理李焱向考察团介绍,测试区里长达3.6公里的高速公路模拟测试环境,以及无人机起降跑道,都是目前国内独树一帜的。

  考察团在测试区现场看到,目前测试区覆盖智能汽车的安全、效率、信息服务及新能源等四大类型测试,建有78个智能测试场景,为自动驾驶乘用车、商用车、无人机、智能机械、机器人、网联通信供应商提供系统测试服务。

  在工作人员的引导下,考察团体验了智能驾驶车在高速道路场景行驶。“第一次乘坐智能驾驶车,行驶非常平稳,感觉非常棒!”一位媒体记者表示,测试区的高速公路模拟测试环境是比较超前的,仿真度很高。

  一个合格的“实验工厂”,也同样需要“最强大脑”。“测试区的调试中心,智能网联汽车测试数据管理平台的大屏幕能实时检测场景,直观方便,链接到三维平台上,运用回放功能使智能汽车用户拥有更大的自由度,精准把握检测车辆的各项数据。”考察过程中,李焱向考察团介绍,平台能进行大量数据分析与评价、内部测试服务,提供园区总体测试图、典型场景监控数据等服务。

  智能网联汽车代表了目前智能制造的最高技术水平,是人工智能最大应用领域之一,也是未来产业经济发展的最大风口之一。湖南湘江新区智能系统测试区开园以来,已有中车电动、中联环卫、长沙智能驾驶研究院、一汽解放、阿里巴巴和三一集团等知名企业在测试区开展测试业务200余场。作为国内测试场景类型最多、测试道路总里程最长,市场需求结合度最高的智能系统测试区,湖南湘江新区智能系统测试区这个巨大的“实验工厂”将助力长沙向全球智能网联汽车创新及产业高地迈进。

  湖南湘江新区智能系统测试区将在2019年将建成湖南首条智慧高速示范线,搭建干线物流智能驾驶高速场景,并选定100公里划定智能驾驶开放道路片区,全面开展智能驾驶网约车、物流车、环卫车以及智慧停车场等示范应用;2020年,测试区将打造“基于5G互联的智能网联汽车与智慧出行示范片区”,结合湘江新区共享式的测试场景数据平台和测试分析评价体系,为智能网联汽车企业提供优良的测试、试验综合服务。

  相关内容:

11月19日,由中央网信办、湖南省委网信办主办,华声在线承办,长沙市委网信办、株洲市委网信办、邵阳市委网信办协办的“纪念改革开放40周年——网络名人看湖南”活动在长沙启动。全国网络大V和媒体记者组成的近30人团队将走进长沙、株洲、邵阳三市,实地探访、报道湖南谱写新时代中国特色社会主义新篇章的行动举措、实践成效和良好风貌。(红网)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博