今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

新区“湘江一期”大学生创就业学院结业

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-10-31

   10月30日,湖南湘江新区湖南商学院创业就业学院2018年结业典礼暨专场招聘在新区管委会举行。86名即将走上人生新阶段的学员聚集在一起回忆了难忘的培训经历。10家优秀实习企业和10名优秀学员现场受到表彰。新区党工委委员、管委会副主任刘中杰出席并讲话。

  创业就业学院是由湖南湘江新区与湖南商学院共同发起成立,旨在打通学校到企业之间的最后一公里,帮助学生实现从学校人向职场人转变的无缝衔接。创业就业学院从2017年底开始谋划筹备到2018年7月18日开班,再到8月30日实习阶段结束,总共历时近十个月。来自湘江新区辖区内的中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湖南商学院、湖南第一师范学院等八所高校的近200名大三、研二学生提交了报名表,申请参加2018年第一期创业就业学院。最终,按照“企业学生双向选择+岗位专业科学调配”相结合方式,遴选出86人参与训练营阶段,分别来自湘江新区6所高校。

  湖南湘江新区人才服务中心负责人介绍,集中培训阶段,企业高管总授课19次,涵盖职业化素养、职场礼仪、公文写作、个人职业生涯规划、创业经验分享、就业创业政策、新区平台介绍等课程。学员们聆听到了包括湖南华腾制药公司董事长邓泽平、湖南映客互娱公司总经理钟正阳、湖南自由格人才公司创始人梁晓玲等在内的19位企业高管的经验分享。参观考察阶段共计参观考察了5个园区和12家企业。湘江新区内的30余家企业先后提供了近400个实习岗位,接纳创业就业学的学员实习。新区规划档案中心、洋湖湿地公园、湖南金融中心、长沙高新区、岳麓高新区、宁乡经开区、望城经开区等15个新区标志性建筑及园区重点企业,对学员打开大门。学员们亲切地称创业就业学院为“湘江一期”。

  创业就业学院的顺利开展,获得了湖南湘江新区、湖南商学院、湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、长沙市委组织部、新区五大园区人才工作部门、新区平台公司、新区企业高管等单位和领导的大力支持。大部分企业希望学员能继续实习、毕业后正式留在企业工作。今日的现场招聘会上,多家企事业单位向学员们发出了招贤榜。据不完全统计有超过70%的学员与企业达成就业意向。

  刘中杰指出,“湘江一期”意义非凡,是促进高校毕业生就地就业的创新之举,是新区、高校、园区、企业、学生大联动大融合的重要尝试。培训活动组织严密,学院、企业、社会的反响很好,试点达到了预期目标。下一步,要精准定位,把创业就业学院与一般国民教育、高校的学历教育、机构的能力培训区分开来,把更多的学子留在新区;要精心策划,继续扩大招生人数和高校覆盖范围,要紧密结合新区产业发展方向,重点围绕当前新区着力发展的5大高端制造业和5大高技术服务业来做文章,做到以产业定专业、以产业定学员,增强实效,注重学员的收获和发展,注重学员留在新区创业就业的意愿;要精心筹备,深入调研,倒排工期,把握关键节点,增进协同,形成多方联动的格局。最后,刘中杰向毕业学员表达了希望,希望他们学成毕业能加盟新区、融入新区、与新区一道共享发展机遇,共创美好未来;希望学员们宣传新区、推介新区,将来事业有成之际来新区投资兴业。在时代浪潮中闯出自己的一片新天地,谱写人生最美华章。(湘江早报)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博