今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

新区党工委理论学习中心组集体学习习近平脱贫攻坚重要思想

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-10-23

  10月22日上午,新区党工委理论学习中心组集体学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春主持会议并讲话。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、刘中杰、凌勤杰参加会议。

  会上,刘中杰结合自身经历和分管工作作了主题发言,他表示,习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想是对以人民为中心发展思想的深刻、集中、生动的体现和阐释,是全面建成小康社会的需要,抓扶贫攻坚就是抓经济发展。大家在学习中一定要准确把握“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键,“扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准”六个精准。 

  新区三个驻村工作组也作了书面情况汇报。沩水源村建档立卡贫困户139户519人,截止2017年底,全村已有132户492人脱贫摘帽;在龙山县里耶镇新区重点帮扶三个村贫困户82户、355人,截止目前,新区各项对口帮扶项目已实际完成工程量约2100万元,截止2017年底,实现半数以上的贫困户和贫困人口脱贫;浏阳浏河源村共有建档立卡贫困户98户281人,截至目前已脱贫78户237人。 

  张迎春指出,党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,特别是在党的十九大上将脱贫攻坚作为“三大攻坚战”之一,推动中国减贫事业取得巨大成就,也形成了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,为我们全力推进脱贫攻坚提供了基本遵循。习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想,是扶贫理论创新的指导思想,是脱贫攻坚实践的行动指南,大家一定要学深悟透,用习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想武装头脑、指导实践。 

  张迎春强调,新区扶贫任务艰巨,前期虽然取得了一定的成绩,但是脱贫攻坚是一场必须打赢的硬仗,也是一场必须打好的持久战,我们不能有喘口气、歇歇脚的想法,必须要一鼓作气、马不停蹄地向前推进,强化组织领导,强化帮扶责任,强化一线帮扶,推动精准扶贫、精准脱贫落到实处,确保联系点实现全面脱贫,切实为打赢脱贫攻坚战彰显新区担当,贡献新区力量。 

  张迎春要求,扶贫攻坚要强化精准发力,让人民群众有实实在在的获得感。要重在产业扶贫,扶贫工作不仅要在改善贫困人口生产生活条件上着力,更要着眼长远发展,把脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接、协同并进;要坚持民生优先,满足人民群众对美好生活的期待,注重提升教育、医疗、文化等方面的公共服务水平,使他们跟上全面小康的步伐;要整改突出问题,相关责任单位要加强审计监管,跟踪问效,加强对扶贫资金阳光化管理,确保每一分钱都花在刀刃上,用到贫困户的身上,坚决高质量打赢这场脱贫攻坚战。 

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博