今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

【湘江智谷·驱动未来】“新区智造,Amazing!”德国客商聚焦湖南湘江新区智能制造

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-10-09

  麓山巍峨,湘江逶迤。走过三载春秋的湖南湘江新区,正意气风发,挺立时代潮头,踏浪前行。

  10月8日,数十位参加“湘江智谷 驱动未来”湖南—德国经贸合作对接活动的德国智能制造、智能网联汽车等相关领域的企业和商会代表,走进湖南湘江新区,走企业、访项目,感受新区高质量发展的澎湃动力,助推双边经贸与投资合作的发展。

  “今天,我们来体验新区无人驾驶公交。”上午9时30分许,在湖南湘江新区智能系统测试区,德国客商在工作人员引导下,登上了由中车时代电动汽车股份有限公司研发的无人驾驶公交。

  当驾驶员按下启动按钮,车辆便开始平稳起步、均匀加速、自动转弯、自主变道,而驾驶员却始终没有触碰方向盘、油门和刹车。 

  “我要去监视这位司机,他不会作弊吧?”德国北威州德中经济交流协会执行会长克里斯蒂安.勃兰特饶有兴致地从座位上起身,走到驾驶员身边仔细打量。 

  “客车所有‘动作’都会通过传感系统和智能操作系统自动完成,而动态数据都将实时体现在驾驶室前的电脑屏幕上。”中车时代电动汽车股份有限公司工作人员向大家介绍。不少客商纷纷举起手机开启“直播模式”,一时间车厢内按下快门的“咔嚓”声不停。  

  这个开园仅不到4个月的智能系统测试区,烙上了三项“第一”:国内目前已投入运营的封闭式测试区中,测试场景复杂程度最高、测试道路总里程最长、研发办公配套最齐全的智能网联测试区。 

  “车辆行驶非常平稳,新区智造,Amazing!”德国BioHeat公司合伙人兰古.卡布兹第一次乘坐无人驾驶公交,全称录制了车辆行驶过程后感慨道,非常感激湖南湘江新区带他感受和触摸这一切,作为德国先进的空调制造企业,BioHeat公司技术领先、绿色节能,此次来到湖南湘江新区,真诚地希望找到生产、研发伙伴,期待明天的洽谈能够取得实质性的成果。 

  “汽车的历史走过了上百年,它们是工业文明的骄傲。现在汽车正在进入无人驾驶等智能时代,产业的格局可能彻底改变。希望德国技术能为中国市场服务。”在参观了智能系统测试区的软硬件设施和一系列智能驾驶产品后,德国客商纷纷表示,两国产业结构互补性强,新区智能制造实力令人印象深刻,他们愿意加强和新区的合作,特别是为双方在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域的合作牵线搭桥。 

  当天,德国客商还考察了长沙卓伯根中国区总部、远大住工和中联重科等智能制造企业。 (湖南日报 王晗)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博