今天是 

首页新闻

您当前所在位置:首页>首页新闻

“铁肾”启动 流入龙王港的黑臭水变清了

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-09-03


  黑臭污水泵进去,白花花的清水流出来。8月31日,由湘江集团下属子公司湖南湘新水务投资有限公司负责建设的龙王港流域综合治理一期工程先期实施部分南园路箱涵排口污水处理应急工程建成并投入使用。
  黑水进去,清水出来 “铁肾”日处理污水2万吨
  南园路箱涵排口污水处理应急工程位于梅溪湖国际新城南园路箱涵排口处,投资约2250万元。该工程的污水处理设施通过采用高密度沉淀池、硝化、反硝化处理工艺,将排口处污水进行处理,日处理规模2万吨/天。
  “经过检测,处理过后流入龙王港的水水质稳定达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。” 湖南湘新水务投资有限公司项目管理部部长刘卫华一边介绍,一边带领小编参观这个被誉为“铁肾”的“治污神器”。这是两排由巨大铁罐和铁箱组成的设施,主体设备为三种,分别是高密度沉淀池、硝化生物滤池和反硝化生物滤池。“污水经过其层层过滤和深度处理就变成了无害的清水。” 刘卫华说。
  该工程7月22日开工,8月30日完工,工期仅用了38天。成功实现了南园路箱涵排口晴天污水全截流、全处理,大大提升了南园路溢流污水处理能力,基本消除了城市黑臭水体。
  “铁肺”清淤 昔日“臭水沟”今朝水清鱼欢游
  一边是“铁肾”清水,一边是“铁肺”清淤。8月31日,由湖南湘新水务投资有限公司负责的“龙王港(南园路-枫林路望麓桥段)清淤及曝气应急工程”正式完工。
  上午,小编来到该河段,河水清澈,不时还能看见水中游鱼激起浪花。几个市民在河边散步,他们告诉小编,“以前这里河水时不时就发黑发臭,大家都不敢来,现在水清了,味道也没有了。”
  该项目负责人江志鹏告诉小编,龙王港(南园路-枫林路望麓桥段)清淤及曝气应急工程位于龙王港下游南园路-枫林路段,投资约405万元。施工内容包括2.45km河道清淤、淤泥存放池、曝气机安装、施工便道及围堰等,该工程采用绞吸式挖泥船抽吸底泥+水体曝气增氧工艺,清除河道淤泥,改善水体水质,工程自开工以来,到今日清淤已经全部完成,极大提升了龙王港水生态环境。
  “一边清淤,一边增氧,就像给龙王港装了一个‘铁肺’,将它变成了一条会‘呼吸’的河流。”江志鹏说。
  龙王港又名溁湾港、麓桥河,源出望城西南部山区南角岭,经梅溪湖进入岳麓区后过望麓桥绕望月湖,北至溁银桥注入湘江。龙王港是湘江支流之一,也为岳麓区主要河流之一。(湘江早报 颜家文)
网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博