首页 > 营商环境服务 > 公示公告 > 建设项目环保审批

湖南湘江新区住建环保局关于湖南大学绿色建筑工程与环境研究中心项目环境影响评价文件审批前的公示

项目名称

湖南大学绿色建筑工程与环境研究中心项目

建设地点

岳麓区湖南大学南校区工程实验大楼东侧、工训中心南侧

建设单位

湖南大学

环境影响评价机构

湖南景新环保科技有限责任公司

项目概况

湖南大学绿色建筑工程与环境研究中心项目位于岳麓区湖南大学南校区工程实验大楼东侧、工训中心南侧,总用地面积8952.84m2,总建筑面积17054.85m2,建设两栋相连的实验楼,北部A塔用作土木工程学院实验楼,设置风洞实验室、阻尼实验室、风揭实验室和其他普通科研实验室等,南部B塔用作环境科学与工程学院实验楼,设置河流湖泊污染湿地修复实验室、固体废物处理与资源化实验室、环境生物与监测实验室等。项目仅进行教学科研实验,不涉及生产性实验。项目总投资8777万元,其中环保投资184万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)按照雨污分流原则建设排水管网,并做好与市政排水系统的衔接。实验废水经絮凝中和沉淀预处理、生活污水经化粪池预处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标后接入市政污水管网。

(二)落实大气污染防治措施。酸雾、酸性气体经碱液吸收装置处理后由楼顶排放,挥发性有机废气及实验室臭气经活性炭吸附装置处理后由楼顶排放,含尘废气经除尘装置处理后由楼顶排放,排放口应远离东侧及南侧保护目标设置。酸雾、酸性气体、挥发性有机废气及粉尘等执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准及无组织排放监控浓度限值要求,最高允许排放速率严格50%执行。

(三)落实噪声污染防治措施。风洞风机和大风洞模块高噪音部件设置在负一层和负二层,中央空调机组设置在A塔屋顶西侧。优化风洞、风机、水泵、空调机组等设备平面布局,选用低噪声设备并采取有效的隔声、减振和消声等措施,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类标准。

(四)落实固体废物分类处置途径。物理实验过程中产生的塑料、铁、铝等实验废料经分类收集后回收利用。离子交换树脂经收集后交有资质单位回收再生处理;实验废液、废试剂瓶、废活性炭、失效实验试剂等危险废物严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单要求,分类暂存在危废暂存间,交由有资质的单位处置。生活垃圾经分类收集后交由环卫部门统一清运处理;

(五)建设单位应认真落实施工期污染防治措施,文明施工:1、加强对天马景区的保护,不得破坏景区植被及生态环境;严格按照古树名木相关规定对施工区域的古树名木进行就地保护,施工时在古树名木与施工场地中间设置挡板,防止施工活动对古树名木产生不利影响。2、不得在施工现场设置混凝土搅拌站和沥青拌合站;3、工地车辆出入口必须设置洗车设施,设有沉淀池,污水不得未经预处理直接排入市政管网,冲洗设施应从工程开工之日起设置,并保留至工程竣工;4、施工废水须经化粪池、沉淀池预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后回用或接入周边市政污水管网;5、全面落实“8100%”抑尘措施,即100%围挡工地、物料堆放100%覆盖、施工现场路面100%硬化、驶出工地车辆100%冲洗、拆迁工地100% 湿法作业、渣土实施100%封闭运输、建筑垃圾100%规范管理、工程机械尾气排放100%达标。6、严格控制施工机械噪声及施工时段,建筑施工噪声应达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准,禁止高噪声施工机械在夜间(2200-600)作业施工,特殊情况需夜间施工需依法办理夜间施工许可证。

公众参与情况

现行法律、法规、规范性文件未对环境影响报告表公众参与作强制性规定。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起5个工作日内,申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

公众反馈意见的联系方式

联系方式:0731-89925921

  真:0731-88799656

通讯地址:长沙市岳麓区麓景路850号梅溪湖国际研发中心湖南湘江新区管理委员会住建环保局

    编:410015

环境保护承诺书.pdf

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514