首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

湖南湘江新区管理委员会2016年政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。

  一、概述

  2016年,湖南湘江新区继续认真贯彻落实《条例》,规范政府信息公开内容,加强重点领域主动公开,进一步规范政府信息公开的相关工作制度和工作流程,以公开为原则,不公开为例外,努力提高行政透明度,切实保障社会公众的知情权、参与权、监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2016年管委会主动公开政府信息3850条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别。2016年管委会主动公开政府信息的主要类别有:机构职能10条,占0.3%;领导信息15条,占0.4%;工作动态1225条,占31.8%;通知公告1147条,占29.8%;人事信息11条,占0.3%;政府采购424条,占11%;统计数据17条,占0.4%;财政预算决算、三公经费和行政经费14条,占0.4%;行政审批情况987条,占25.6%

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、网站公开。管委会目前主要通过门户网站渠道主动公开信息,在一级目录下开设新区政务专栏,发布政府信息公开指南、目录及相关规定等,涵盖领导介绍、机构设置、机构职能、工作动态、政策文件、规划计划、人事信息、统计数据、资金信息、重大项目等多方面信息,公开各办事事项的办事指南,公示办事结果并提供在线搜索功能,公示建设项目环保审批信息、政府采购信息、工程招标、中标公告、土地挂牌、成交公告等。

  2、设立固定公开点。在政务服务中心大厅设立固定的信息公开点,各部门也都设立了公开栏,重要信息都在公开点及时得到了公开,供广大群众知情。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理依申请公开政府信息情况。2016年,管委会共收到政府信息公开申请169件。申请内容主要涉及发改、国土、规划、建设、房产、环保、人防等方面。

  (二)对申请的办理情况。本年度已答复164件,另有5件于201612月底受理,已于20171月答复。其中,“同意公开”146,86.4%;“部分公开”6,3.6%;“非本机关掌握”8,4.6%;“信息不存在”4件,占2.4%;“内容不明确”0件,占0%;“其他原因”5件,占3%

  (三)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的主要原因有:属于本机关职责权限范围,但本机关未制作或者获取的信息;不属于本机关职责权限范围的信息;申请内容不明确,告知申请人补正,但未补正的申请;与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关联的信息;属于商业秘密或个人隐私且权利人不同意公开的信息;属于内部管理信息;属于讨论、研究或者审查中的过程性信息等。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  管委会对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年度管委会因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼共5起,已办结5件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1、政府信息主动公开的意识有待加强。主动公开的信息量较之前有了很大提升,但时效性有所欠缺,对信息公开工作认识不足,把握不好政府信息主动公开的尺度,有些申请公开的信息本属于可以主动公开的信息。

  2、已公开信息的解读工作不到位。信息公开的深度不够,对于专业性比较强的信息公开内容,相关的解释工作尚未跟上,给社会公众有效地使用政府信息带来了一定的困难。

  (二)改进情况

  门户网站的建设有一定的改进,强化了网上查询、网上搜索等便民服务功能;政府信息公开申请答复更趋规范。

   

                                                二〇一六年三月二十九日

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514