首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报

湘江新区管理委员会2014年政府信息公开年度报告

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下文简称《条例》)等国家、省、市要求编制。报告全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2014年1月1日至2014年12月31日。

一、概述
2014年,湘江新区高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《条例》,并结合湘江新区实际完善了政府信息公开的相关工作制度和工作流程,明确专人认真办理政府信息公开申请,切实了保障人民群众的知情权、参与权、监督权,推动了湘江新区信息公开工作更上台阶。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息的数量。2014年管委会主动公开政府信息1163条。
(二)主动公开政府信息的主要类别。2014年管委会主动公开政府信息的主要类别有:机构职能3条,占0.26%;领导信息6条,占0.52%;政策法规2条,占0.17%;工作动态90条,占7.74%;通知公告118条,占10.15%;规划计划3条,占0.26%;人事信息5条,占0.43%;资金信息22条,占1.89%;政府采购201条,占17.28%;统计数据11条,占0.95%;办事事项420条,占36.11%;监管信息279条,占23.99%;其他信息3条,占0.26%。
(三)主动公开政府信息的形式
1、网站公开。管委会目前主要通过网站渠道主动公开信息。一是在门户网站开设政务公开专栏,涵盖领导介绍、机构设置、政策文件、规划计划、人事任免、应急管理、政府会议、政府采购、财政信息、统计数据、政府工程等子项;二是在门户网站开设办事服务专栏,公开办事指南,公示办事结果;三是在政府采购网、长沙廉政网、长沙清风网、红网等其他网站公开政府采购、工作动态等有关信息。
2、设立固定公开点。在政务服务中心大厅设立固定的信息公开点,各部门也都设立了公开栏,重要信息都在公开点及时得到了公开,供广大群众知情。
3、其他渠道公开。通过《湖南日报》等主流媒体、“湘江新区”微信平台等公开各方面政府信息。
三、政府信息依申请公开办理情况
(一)受理依申请公开政府信息情况。2014年,管委会共收到政府信息公开申请235件。申请内容主要涉及发改、国土、规划、建设、房产、环保、人防等方面。
(二)对申请的办理情况。本年度已答复230件,另有5件于2014年12月底受理,已于2015年1月答复。其中,“同意公开”75件,占31.91%;“部分公开”16件,占6.81%;“非本机关掌握”22件,占9.36%;“信息不存在”14件,占5.96%;“内容不明确”2件,占0.85%;“其他原因”106件,占45.11%。
(三)“不予公开”的政府信息情况。“不予公开”的主要原因有:属于本机关职责权限范围,但本机关未制作或者获取的信息;不属于本机关职责权限范围的信息;申请内容不明确,告知申请人补正,但未补正的申请;与申请人自身生产、生活、科研等特殊需要无关联的信息;属于商业秘密或个人隐私且权利人不同意公开的信息;属于内部管理信息;属于讨论、研究或者审查中的过程性信息等。
四、政府信息公开收费及减免情况
管委会对依申请提供政府信息暂未收取检索、复印、邮寄等费用。
五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
2014年度管委会因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼共11起,已全部办结。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)存在的主要问题
1、主动公开工作有待加强。一是主动公开意识还需进一步强化;二是主动公开欠及时,内容的深度和广度有待进一步拓展,信息公开目录需清理优化。
2、门户网站建设有待完善。需全面强化网站在信息公开和便民服务中的各项功能,完善网上查询、网上搜索等服务功能。
(二)改进情况
依据相关法律法规,结合管委会信息公开工作实际,管委会制定、实施了《政府信息公开管理暂行办法》并组织各业务科室学习,该办法规范了主动公开和依申请公开等相关工作机制,明确了各相关处室、人员职责。
 

                                一五年三月十一

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514