首页 > 政务公开 > 通知公告

湖南湘江新区党政综合部关于长沙市第十五届人大第七次会议第119号建议的答复

尊敬的邹国兴代表、余勇代表、李素娥代表:

您三位联名在长沙市第十五届人大七次会议提出的第119关于理顺梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆运营机制,发挥国有资本投资效益的建议》收悉。市人大高度重视,将此件确定为重点督办件,王国海副主任亲自领衔督办,市人民政府责成湘江新区主办,市委宣传部、市财政局、市文旅广电局、市国资委会办新区对此高度重视,主要领导亲自调度、亲自部署,并参照市领导领办制,由新区二级巡视员戴中亚领办,具体研办工作由梅溪湖国际文化艺术中心运营主体——湖南湘江新区发展集团有限公司(以下简称湘江集团)牵头负责,新区党政综合部、财政局、产业促进局联合协办,对建议进行了认真研究办理现综合办理情况,答复如下:

一、基本情况

梅溪湖国际文化艺术中心(以下简称艺术中心)是湖南湘江新区重点建设项目之一,由荣获普利兹克建筑奖的扎哈·哈迪德女士担纲设计,湘江集团负责建设运营,总投资27.6亿元,项目资产归属湘江集团旗下全资子公司梅溪湖投资(长沙)有限公司项目用地面积约10万平方米,总建筑面积约12.5万平方米,由1800座的大剧场500座的多功能剧场和展厅面积1平方米的艺术馆三个单体建筑组成,定位为国际一流、全国领先、湖南省规模最大、功能最全的文化艺术中心,将打造成为中部地区与国际对话的文化艺术交流平台。

梅溪湖国际文化艺术中心艺术馆(以下简称艺术馆)由前古根海姆博物馆馆长托马斯·克伦斯按照世界一流艺术馆标准设计规划定位。建筑总面积近4万平方米,共5层,地下1层,地上4层。其中展览面积1万平方米,由1个中庭和8个展厅组成,展厅面积分别为460~1700平方米不等。配套部分有艺术商店、艺术品仓库、报告厅等,硬件条件达到国内一流标准。

艺术中心由湘江集团下属全资子公司湖南华年文化旅游投资有限公司(以下简称华年文旅公司)负责整体运营,新区管委会党政综合部宣传文化处负责进行业务指导,目前,大剧院已投入运营,艺术馆暂处于闭馆状态。

二、建议所提具体事项及办理情况

为尽快明确艺术馆运营模式并启动运营,新区主要领导亲自调度、亲自部署,已先后三次召开主任办公会专题研究艺术馆运营事宜。20205月至今,新区党政综合部财政局、产业促进局、湘江集团先后多次就艺术馆运营工作进行调研、考察、行业专家咨询及专题会研究,形成初步运营方案。为论证该运营方案的可执行性,新区领办领导带队,组织相关部门同湘江集团与上海风语筑、京东方、保利文化等目前有初步合作意向文化企业就艺术馆运营工作进行了深入地对接沟通实地调研考察。

(一)关于在保证艺术馆公益性质不变的前提下,明确艺术馆的艺术定位、学术研究特点和发展方向的建议。

艺术馆作为新区及长沙的文化引擎,立足于国家文化产业发展方向,运营对提高新区整体品质和价值提升长沙的城市品位具有重要意义。鉴于艺术馆建筑定位和外形特点,综合长沙相关博物馆、美术馆等艺术场馆情况及新区青年之城定位和长沙世界媒体艺术之都优势,同时兼具独特性和差异性,艺术馆定位为以新媒体艺术为核心,打造成为具有国际影响力、视野开阔、业内外一致认可的国内一流数字艺术博物”;展览规划拟定为以新媒体艺术(即数字艺术)为核心内容,辅以装置、雕塑、文献及架上绘画艺术”;将打造成为中部地区与国际对话的新媒体艺术交流中心。

(二)关于参照国内外一流美术馆的运营模式,引入国际一流的艺术机构或团队对艺术馆进行专业化运营的建议。

艺术馆将在保证运营品质的前提下,按照专业的人做专业的事思路,遵循“公益先行、差异定位、政府引导、市场运作”原则,采取艺术馆整体合作运营的模式。湘江集团下属全资子公司华年文旅公司中标的合作单位成立合资公司(即艺术馆运营单位),在保证公益性定位不变的前提下,按市场化方式对艺术馆进行运营管理。

(三)关于采用市、新区共建的运营模式的建议。

为保证后期艺术馆运营管理的顺畅,由运营单位承担先期开办及运营经费,我委将对场馆运营内容进行业务指导,后期根据场馆运营效果,给予一定开办及运营补贴;运营单位也将积极与市委宣传部、市文广局对接,将艺术馆作为承接省、市重大文化节会活动的载体。同时,还将结合市文化发展需求,举办相关高品质展览并申报文化事业发展及公共文化服务发展等文化类专项资金

(四)关于调整考核方案,拨付运营经费,发挥场馆作用,回归艺术馆艺术属性的建议。

为更好发挥场馆优势,保障艺术馆艺术属性,新区剔除艺术馆相关资产对净资产收益率指标的影响,对艺术馆运营采取文化事业类场馆考核标准,在艺术馆后续运营及监管方面主要以社会效益考核为主,管理及经费两方面给予支持:

1.管理方面:参照艺术馆(美术馆)行业经验,结合艺术馆实际,拟采取理事会领导、学术委员会指导的运营管理体制。

新区管委会、湘江集团、运营单位、学术委员会等共同组建艺术馆理事会,主要负责监管艺术馆资产管理情况及艺术馆运营管理情况两方面:(1)监管艺术馆资产管理情况,主要为监管艺术馆国有资产的管理情况;(2)监管艺术馆运营管理情况,负责把握艺术馆定位、发展方向等,如指导运营单位成立艺术委员会、对运营单位进行业务指导等。

2.经费方面:开办经费、常年运营经费由运营单位承担,后续根据艺术馆运营效果,新区给予一定的开办及运营补贴。

下一步,为更优质运营好艺术馆,我委将督促湘江集团认真学习借鉴国内外一流艺术馆先进运营经验,吸取各办单位的宝贵建议意见,在今年9月初将召开艺术馆运营方案专家论证会,运营方案进行进一步优化,同时积极推进艺术馆运营招商工作落地,确保2022半年实现艺术馆正式对外运营,为提升湘江新区整体品质和价值助力,同时也为长沙这座历史文化名城、世界媒体艺术之都增添一张靓丽的城市文化名片!

感谢代表们对艺术馆的重视和关心!

特此函复。

湖南湘江新区党政综合部

2021824

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514