首页 > 新闻中心 > 要闻

湘江新区加快打造区域性国际消费中心


4月27日下午,湖南湘江新区发展集团有限公司(简称湘江集团)与中国免税品(集团)有限责任公司(简称中免集团)在长沙签署战略合作协议,双方将共同推进长沙首家市内免税店落地,同时在机场、物流中心、港口、免税综合体等方面开展深入合作,助推长沙、湖南湘江新区打造区域性国际消费中心。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新见证签约并讲话,长沙市委常委,湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢主持签约仪式,中免集团党委书记、董事长彭辉和湘江集团党委书记、董事长张利刚分别致辞。

近年来,随着“一带一路”战略深入推进,市内免税店市场日趋成熟。湘江新区此次引进中免集团市内免税店项目是加强优质消费载体建设、扩大优质消费供给的重要举措,将有效助推长沙融入以内需为主、双循环促进的新发展格局。

郑建新表示,在十四五开年之际推进长沙市内免税店项目,对培育壮大消费市场主体、推进流通创新发展、持续增强消费对经济增长的贡献率意义重大。希望湘江集团和中免集团以此次签约为契机,进一步创新合作模式,拓宽合作领域,在更高水平、更高层次上推动央企与地方国企协同发展,助力长沙打造“消费之都”“时尚之都”“快乐之都”,基本建成具有一定全球影响力、特色鲜明的区域性国际消费中心城市,成为扩大引领消费、促进产业结构升级、拉动经济增长的新载体和新引擎。

钟钢表示,双方要发挥各自资源优势,务实合作,推动各项工作尽快落实落地,实现共赢,为新区、长沙打造区域性国际消费中心做出积极贡献。

彭辉在致辞中说,传统机场口岸免税店一般面积较小,而设在市内商业中心的免税店可以扩大消费范围、消费品类,也在一定程度上增大了城市消费总额,有助于打造区域性国际消费中心。中免集团成立于1984年,是经国务院批准,在全国范围内开展免税业务的国有专营公司,经过30多年的发展,通过实施“离岛+机场+市内”三重布局,占有超过80%的国内免税市场份额,已成为世界上免税店类型最全、单一国家零售网点最多的免税运营商。

“此次战略合作是湘江集团贯彻构建‘双循环’新格局要求、践行‘三高四新’战略的重要举措”,张利刚介绍,此次与中免集团的合作将有力助推新区打造区域性国际消费中心,并进一步带动长沙免税经济的发展,促进消费升级,打造内陆开放新高地。近年来湘江集团紧扣长沙、新区发展大局,紧紧围绕“三高四新”战略,积极探索新产业、新业态、新模式,不断促进产业结构转型升级,打造一流的“智慧新城产业创新领航者”,有力助推了长沙、新区经济社会高质量发展。

长沙市人民政府副市长刘拥兵,长沙市政协副主席市市场监管局局长张庆和,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉席仪式。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514