首页 > 新闻中心 > 要闻

湘江新区现场调度,从严从实整改生态环保督察交办问题


4月23日下午,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光就中央生态环境保护督察信访交办问题及省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题进行现场调度及督促整改,他强调,抓好生态环保问题整改落实,既是一项重大的政治任务、政治责任,也是一项重要的民生工作、民心工程,要牢固树立群众利益无小事的观念,高标准高质量推进各项整改工作落到实处,进一步提升人民群众对生态环境的获得感和满意度,为新区实施“三高四新”战略筑牢绿色根基。新区住建环保局、岳麓区、城发集团、湘江集团等相关负责人参加。

朱春光一行首先来到铬治理项目柔性垂直风险管控工程施工现场,查看了HDPE膜下膜施工和污水处理站运营情况。朱春光强调,要严格按照进度计划和技术路线强力推进,坚定目标不动摇、保质保量按时完成。同时要加强施工场地管理、文明施工和污水处理站的运营维护,做好污水处理站进出水及周边环境日常检测,防范环境风险。

为解决三环线梅溪湖隧道交通噪声扰民问题,新区已成立工作专班,湘江发展集团正按照制定的专项工作方案抓紧推进降噪工程,目前正在开展现场基础清表。朱春光要求按照倒排的时间节点不折不扣、高效高质推进整改工作,积极回应群众关切,加强与街道、业主沟通,及时通报工程进度,加强施工安全管理,确保早日建设成为彰显新区高质量发展的民生样板工程。

随后,朱春光现场查看了三环线撇洪渠、龙王港麓云路排口和周边汇水范围内的农安小区。他指出,前期龙王港治理取得了一定的成效,但流域治理是一项系统工程,需要锲而不舍、久久为功,湘江新区、高新区、岳麓区要进一步加强系统治理、源头治理、协同治理,强化老旧小区雨污分流改造,补齐排水管网短板,推动流域水环境不断改善,共同守护好一江碧水。

当日,新区住建环保局还就交办信访件岳麓区远洋外滩小区无环评手续问题、坪塘街道“一狱三所”污水直排污染水体问题进行了现场督办。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514