首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

从一棵树到一片林 ,从软事业到硬产业——2021岳麓峰会系列谈之四


互联的天空,催生满眼的繁花;时代的树干,结满数据的果实……4月16日,一棵“互联之树”亮相2021年互联网岳麓峰会开幕式现场。

这棵树,是8年前,在岳麓书院种下的。

8年后,湖南这棵“互联之树”可谓“根深叶茂”。

所谓“根深”,湖南打出“组合拳”,助力互联网产业发展:支持政策持续“加码”,为广大互联网企业营造良好环境;大力推进数字产业化,统筹推进新型基础设施建设;建立人才引进长效机制,打出“拿北上广高薪,住长沙宜居房子,干全球软件事业”口号……

所谓“叶茂”,湖南互联网产业蓬勃发展,至2020年,已有150家互联网及软件企业营收过亿元,“朋友圈”越聚越大,无数互联网企业的总部、第二总部纷至沓来,落户湖南……

这是数据树,是智慧树,更是同心树。

由这棵树开始,湖南互联网生态从“一棵大树”已长成“一片森林”,从一种“软事业”蝶变为一种“硬产业”。

一棵数据树

这棵树的成长,58同城CEO姚劲波是见证者。

回想首届岳麓峰会,姚劲波说,是在岳麓书院的门口,露天的场地。当时很多人都问他为什么要回长沙,称这里好像不是一个创业很热点的城市。

“8年以后的今天,我们再看长沙这个城市。”姚劲波表示,长沙已经成为一个网红城市。这个网红城市,既是生活消费的网红城市,又是创业的网红城市,很多新的模式在这里发明,很多新的品牌在这里被年轻人接受,走向全球。

姚劲波看来,湖南已经成为年轻人创业首选的一个城市,“同时,现在湖南籍的年轻人可能和其他城市比,年轻人里向往创业、愿意‘折腾’的比例在所有城市里是最高的。”

数据是最好的佐证:

2020年,湖南移动互联网产业实现营业收入1618亿元,同比增长22%,连续7年保持高速发展态势,有150家互联网及软件企业营收过亿元,数字经济成为全省经济增长的重要引擎。

快乐阳光、拓维信息、华凯创意、御家汇、威胜信息、安克创新、兴盛优选等一批本土企业,在三湘大地崛起,展现湖南创新力量。

省会长沙作为主阵地,2020年移动互联网产业产值破千亿元,成为湖南移动互联网产业发展的领头者,和全国互联网产业“第五城”。互联网企业数量从2014年的400余家到2020年互联网企业总数3万余家,翻了75倍。

正如北京啦啦宝贝网络科技有限公司董事长王芹说:“长沙是继杭州之后,下一个互联网的重镇、移动互联网的重镇,移动互联网的‘兵家必争之地’。”

一棵智慧树

栽得“互联树”,引得凤凰来。

这棵树的茁壮成长,不仅吸引了“凤”,还飞来了“鹏”。

2019年9月,长沙市人民政府、湖南湘江新区与华为签约鲲鹏计算产业示范合作区项目,2020年1月,湖南省人民政府与华为技术有限公司签署深化战略合作框架协议。

作为签约的推动者和见证者,华为公司轮值董事长徐直军在岳麓峰会上介绍,湘江鲲鹏成立以来,双方合作成效显著,成立了7个联合创新实验室,与160个伙伴联合创新280多个解决方案,培养2700多名人才。比如华为与湘江新区共同在打造智能网联汽车生态,致力于帮助各种类型的车辆实现自动驾驶。

徐直军表示,在全国比较来看,湖南省计算产业产业链比较健全,在人才方面、人工智能方面,也有不错的产业基础。计算产业是数字经济的底座,湖南省有基础、有雄心,未来应该拥有巨大的发展潜力。

“我相信,华为与湖南的合作才刚刚起步。面向未来,依托湖南省计算产业雄厚的基础,比较健全的产业链和华为公司在计算根技术领域的卓越创新力。我们应该着眼于更高的目标和追求。”徐直军说。

从2014年以来,湖南互联智慧力量,越聚越多。

CSDN总部项目、万兴科技总部项目、文思海辉区域总部项目、百度ARM云手机项目……

目前已有超过30家知名软件和互联网企业,在长沙设立了全国总部或区域性总部。2020年,长沙共签约引进软件产业重点项目52个,总投资近120亿元。

在今年岳麓峰会智慧星城马栏山专场,总部落地签约仪式上,中科睿芯、来也科技、深信服、渊亭科技、众成就、视联动力、毅腾体育、聚众智能、哇唧唧哇等9家互联网龙头企业第二总部签约落户长沙。

龙头企业第二总部落户湖南后,将利用教育、产业资源优势及湖南创新能力强、外向性程度高的特点,进一步提升企业的知名度及湖南在人工智能领域的影响力。

也是一棵同心树

本届岳麓峰会还有一个鲜明的特点:聚焦长株潭“一体化”,献策湖南互联网产业高质量发展。

这棵树,也是一棵同心树。

作为岳麓峰会的老朋友,金蝶国际软件集团董事会主席兼CEO徐少春,也感受到了其中的变化。这次峰会,他担任圆桌论坛的主持人。徐少春发现,参与圆桌论坛的企业,三一重工、中车株机、华菱湘钢,正好是长株潭的龙头制造业企业,“把这些‘大咖’企业聚集起来,能进一步推进长株潭一体化发展。”

“我相信长株潭融城未来可期,湖南未来可期。”参与论坛的中车株洲电力机车有限公司副总经理徐海霞说,长株潭融城的意义重大,现在是一个千帆竞发、百舸争流的时代,城市竞争的格局已经形成,抱团成长、握指成拳是湖南省高质量发展的一个必然趋势。

“湖南要发展数字经济,长株潭融合非常重要。”中国科学院院士、北京大学副校长张平文在主旨演讲中说,长株潭产业发展有优势,比如工程机械、轨道交通等。通过大力推进大数据、人工智能、移动互联网、自主可控等新兴技术发展,给其他行业赋能,支撑数字经济发展。

张平文看来,用不了多长时间,“中三角”就会成为中国在京津冀、长三角、珠三角、成渝之外的第五极。长株潭融城“融”得有多快,决定了未来在第五极中的战略地位。

争朝夕,谋长远,干当下。

这个春天,从岳麓峰会再出发,“互联之树”吸收到了更多的养分,软件的天空撒满更多的星星。

从“一棵大树”到“一片森林”,从虚拟高地到多维时空。

记者相信,湖南互联网的这片生态林,将是一个真正的高质量发展的大引擎和驱动器。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514