首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

燃了!智链与数字的火种播撒在希望的田野——2021岳麓峰会系列谈之三


如何定义一场盛会的价值?


如果说纵向的高度,由理念与技术的革新高点决定;那么横向的宽度,则由其触及的生产生活拉长。


岳麓峰会,同样如此。


从助推湖南互联网产业发展,到而今为“三高四新”产业赋能,岳麓峰会带来的高点之高,无需赘言。


而它所带来的宽度与广度,却绝不限于此。


此刻,长沙市望城区无人农场中,默默耕作的无人驾驶旋耕机,正在田地中耕出岳麓峰会的宽度。


何以见得?


正如提到互联网,人们的目光会天然聚焦于城市,一场互联网的盛会,在引领了城市的前沿之外,能够将触角延伸至数字红利稀缺的乡村,才更体现其价值。


去年的峰会上,华为技术有限公司副总裁、华为中国区云与计算总裁史耀宏提到,有了5G,有了无处不在的“云”,未来会有很多新的体验出现,更会发展出新的产业,包括智慧农业、工业。


诚如所言,峰会落幕,“智慧”在湖南拔节生长。这样的势头不止在工业基础深厚的城市,更在互联网与数字化布局尚有大片空白的乡村。


从湖南首家智慧农业示范基地开工,到湖南首个无人农场投运,智慧农业,开始填补横亘于城乡之间的数字鸿沟;乡村,开始追上现代化的脚步。


这正是岳麓峰会的宽度所在——即便基础设施仍有薄弱,但作为“洼地”的乡村,仍被峰会上碰撞出的思想投以关注的目光。


或许,这也是本不具有属性的科技,被岳麓峰会赋予的人文关怀与温度。


科技,应当具有这样的温度。随着贫困走进历史的角落,乡村与农人正等待着拥抱更加美好的生活。而互联网与数字化发展,无疑是助推乡村走向振兴的重要力量。


这样的力量,首先体现在赋能传统农业。


正如智慧农业示范基地与无人农场展示的那样,随着5G、人工智能与农机的结合,农业不仅可以把人从田地里解放出来,让农民变成有尊严的现代职业;还可以显著提高作业质量,降低生产成本。


其次,“互联网+”走进乡村,就像一、二、三产业融合发展的点火器,能让一个个分散的小农户,有机对接整个大市场,拓展农业产业链与价值链。


俗话说,农业是“百业”。“互联网+”的乡村数字经济新产业,可以类型多样,如农村电子商务模式、多元产业联动协同发展模式、“数字平台+文旅”产业融合模式,就像去年疫情期间,遭遇“卖难”的农产品,搭上了“湘农荟”的快车,通过网络直达城市的餐桌。种种发展,无一不是促进农业走向振兴的有力工具。


此外,村村通网,在提高乡村的产业发展之外,更提高了农民的生活质量,网络铺就的“信息高速路”,打开了乡村的视野,让外面的世界触手可及。


这也是为什么,今年的中央一号文件提出,支持农村及偏远地区信息通信基础设施建设。数字中国的建设,不能缺少数字乡村这一重要环节。


而岳麓峰会不断拓展的“宽度”,寓意同样在此。


这也是湖南,一直致力于把先进的数字化浪潮引进广大“湘村”的原因所在。今年的省委一号文件中提出,湖南要加快数字乡村建设,建设农业农村大数据平台,继续实施农村通信网络提升工程,在应用需求明确的农业园区、景区、重点村镇有序部署第五代移动通信(5G)、移动物联网。


从湖南多次深情邀请罗锡文院士团队来湘指导无人农场建设,到湖南本土企业中联重科深耕先进农机装备,为智慧农业提供助力,将先进的技术与理念,应用于广袤的乡村,打牢乡村发展互联网的基础设施,以弥补数字造成的鸿沟,一直是湖南的初心。


今天,岳麓峰会让我们又一次看到:会场里,是智链与数字的星火碰撞;会场外,是希望的田野上,即将刮起的数字化风浪。


主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514