首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

探寻新区智慧城市建设之道,来看专家怎么说!


近日,湖南湘江新区发布《湘江新区核心片区智慧城市与信息化发展规划(2021—2025年)》《湘江新区核心片区智慧城市与信息化重点项目三年行动计划(2021—2023年)》。

在湘江新区核心片区智慧城市与信息化发展规划蓝图展开之际,对新区智慧城市建设评审专家——国防科技大学何智勇教进行了独家采访,共同探寻智慧城市建设之道。

记者:目前全国智慧城市建设如火如荼,为什么要在这方面花大力气?

何智勇:随着我国城市化进程的加快,城市人口迅速增加,城市化有利于经济发展和人们的生活水平的提高,同时也带来了交通拥挤、住房紧张、环境污染等大城市病,使得城市社会治理难度和成本增加。主要靠人力的城市管理方式已经力不从心,采用新理念、利用新技术来提高管理城市能力和水平就变得十分必要,智慧城市建设应运而生。

记者:智慧城市的“智慧”体现在哪些方面?

何智勇:智慧城市是城市信息化高级形态,智慧城市是将物联网、云计算等新技术应用于感知、分析、整合城市运行各种信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,实现信息化、工业化与城镇化深度融合,实现精细化和动态管理,并提升城市管理成效和改善市民生活质量。

智慧城市在信息获取方面主要采用物联网技术,信息感知更智能更丰富,在信息处理方面采用大数据和云计算技术,数据治理和分析能力大大提高,智慧城市与以往的城市信息化最大的不同在于城市有了“城市大脑”,城市大脑是智慧城市系统架构的核心,包括感知、认知、决策和协同等域的技术,城市的“智商”有了大幅提升。

记者:认为目前湘江新区智慧城市建设在全国是一个什么样的水平?有哪些亮点?

何智勇:在国家住建部2013公布的第一批90个试点智慧城市中,就有湘江新区管辖的梅溪湖片区,在第二批103个试点智慧城市中又新增洋湖生态新城和滨江商务新城,湘江新区智慧城市建设起步早,智慧城市建设走在全国的前列。我认为新区智慧城市建设最大亮点是智能网联汽车的建设走在全国的前列,助力长沙成为了全国唯一获三块国家级牌照的城市(国家智能网联汽车(长沙)测试区、国家级车联网先导区、国家智能网联汽车质量监督检验中心(湖南))。

在新区刚印发的《发展规划》和《三年行动计划》中,也提到打造全球智能汽车及人工智能产业高地,实施产业集群创新行动,完成智能网联汽车建设专项,实施数字交通车载智能终端技术改造、开放道路智能化改造、公交站台智能改造升级、车用高精地图数字平台建设、智能网联汽车云控管理平台建设,无疑将助力新区智能网联汽车再上新台阶。

记者:对于湖新区智慧城市建设,您还有什么建议?

何智勇:湘江新区作为国家级新区,要区别于一般城市的智慧城市建设,充分发挥自身的优势和特点建设智慧园区,以人为本,给城市管理赋能,为园区的企业和市民提供更精细化的服务,让企业和市民感受到智慧城市的建设成果,在精细化的服务方面有所创新和突破。

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514