首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

与最优者“对标” 与最强者“比拼” 与最快者“赛跑”——吴桂英调研新区侧记

    三月的湖南湘江新区春风和煦,一派生机。正当全区上下奋力争做“三高四新”排头兵、勇当长株潭一体化主力军的重要时刻,湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英近日专程到在新区调研经济社会发展情况,看项目,进企业,谋产业,论对标……一路走来,吴桂英对新区的高质量发展提出了新的期望和要求。
    这里将是真正意义上再造一个山水洲城
    驱车沿潇湘大道向南,经过刚开工的暮坪跨湘江特大桥建设现场,就到了新区长潭融城首开项目——湘江融城科技小镇所在地。站在田头向北眺望,大王山片区的新兴建筑群已经开拓到了坡地边,向南看,湘潭九华片区的临江建筑群也已建到了几百米外的江边。新区相关负责人介绍,在这片东临湘江鹅洲、北靠大王山森林公园、南望湘潭白泉森林公园的片区将崛起高品质融城城区,这里就像融城棋盘上关键的棋子,将长潭融城片区城镇化建设激活与连接。
   “小镇的产业定位是什么?”“产业比例、商业配套、绿地面积是多少?”“建设时间表怎么安排?”吴桂英连续发问。“小镇定位为科技成果转化基地,产业配套比例可达5比5。”湘江集团董事长张利刚介绍,通过“一干一轨一连线”,即已经建成的潭州大道、潇湘大道和将在2023年建成的长株潭城际轨道交通西环线,新区九华新片区已初步实现与长沙的交通融城,正在启动中的兴隆湖片区开发将进一步带动湘潭的北向融城。“这里将是真正意义上再造一个山水洲城。”吴桂英指出,融城科技小镇要高起点规划、高质量建设、加快融城发展步伐。
    据悉,对新区九华片区将重点沿着湘江和长潭城际铁路西环线“两线”,湘潭北站和兴隆湖这“两点”由湘江集团和城发集团分别联合央企,与九华组建合资公司共同开发建设。湘江融城科技小镇以再造一个山水洲城的目标打造品质城市展示区,目前正在加速相关前期工作。
    为了加速将长株潭一体化建设工作落到实处,长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任钟钢带队,新区管委会全体班子成员多次赴九华、湘阴开展对接,明确了合作原则、思路、路径和重点工作,组建了工作专班,建立了联席会议制度。
    保持定力,为创新赋能做出新贡献
    来到湘江鲲鹏产业园,穿上白色的防静电工服,吴桂英走进生产车间。在整洁的流水线上,90后为主体的产业工人正在操作仪器、组装设备,一台台“新区造”鲲鹏服务器从这里下线,被运到省内外的机关、企事业单位用户。
    作为新区“三自一芯”的重要项目,产线建设项目从前期审批到如期交付历时120天,项目建设跑出了“新基建”加速度。吴桂英详细询问产品制造和销售情况。在基于鲲鹏服务器的湖南高速公路路网驾驶舱系统显示屏上,机动车流量、道路设备、计费监控数据正在实时更新。“湘江鲲鹏肩负着信息技术自主可控产业生态建设的使命。”湘江鲲鹏董事长李新宇介绍,目前湘江鲲鹏衡山系列服务器已运用于长沙市天网四期工程等标杆项目。在华为12家硬件厂商合作伙伴中,湘江鲲鹏整体进度居于前列。
    距离湘江鲲鹏产业园不到十分钟车程,便来到了国家智能网联汽车(长沙)测试区,新区智能驾驶车队整齐而立。吴桂英走进百度无人驾驶微循环电动巴士“阿波龙”,这辆车配备有激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、单目和双目摄像机集成的多传感器系统,就像人类的眼睛能够实时识别道路条件,感知周围环境,可用于低速、封闭式场景的固定线路展示、观光、商务通行等智能接驳服务。“新区以‘路云’为切入点,建设了全国一流的新型基础设施。”湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任凌勤杰介绍,目前,从智能驾驶环卫车、无人送餐车到自动驾驶出租车、智能重卡,新区智能网联汽车产业已经形成产业生态,聚集了生态企业350家,并向各个应用场景拓展。吴桂英充分肯定新区“三智一芯”产业的发展态势,要求保持定力、继续加油,为创新赋能做出新贡献。
    高站位审视新区未来
    发展在湘江新区城市发展馆建设现场,大型吊车在工人的指挥下吊装着混凝土大型构件,回廊型设计的主体建筑已经成型。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任朱春光介绍,城市发展馆建成后,将和李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆一起构成湘江西岸洋湖片区的标志性建筑。在馆厅的观光层,吴桂英给要求城市发展馆要围绕“三个高地”建设、长株潭一体化发展等丰富内容,全面展示率先突破、领先发展的新区担当和作为。
    迅速动起来、干起来、严起来!一路看来,新区大地,到处洋溢着奋勇争先的实干氛围,到处是你追我赶的建设场景。
    “要强化担当,高站位审视新区未来发展。坚持政治导向,把格局放大,强化战略眼光、系统思维和全局观念。坚持目标导向,把坐标抬高,与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,实现争先进位。坚持问题导向,切实找差距、补短板、强弱项,把基础打牢。”座谈会上,听了新区经济社会发展情况和下阶段工作打算后,吴桂英对新区提出了新的期望和要求。
    “新区一定全面落实中央、省、市部署,推动各项工作干出新实效,做出新实绩,实现争先进位,在“三高四新”战略落实、推进长株潭一体化发展上,更好地发挥示范引领作用,更大地彰显主力军作为。“钟钢代表新区表示。
     期望深深,责任重大,只争朝夕,毅勇向前。眼下,新区正对吴桂英调研新区时的讲话精神深入落实,并进行项目化、清单式分解,对相关工作明确牵头领导、责任人、工作专班、办结时限。
    “十四五”蓝图已经绘就,全面建设社会义现代化国家新征程已经开启。作为中部地区首个国家级新区,湘江新区正扬鞭跃马,满怀豪情创造新的辉煌和未来!

主办单位:湖南湘江新区管理委员会
备案号:湘ICP备16014007号-1
招商电话:0731-85573269

承办单位:湖南湘江新区管理委员会党政综合部
公安机关备案号 43010402000514