今天是 

廉政信息公开

您当前所在位置:首页>党风廉政>廉政信息公开

湖南湘江新区2018年纠“四风”治陋习树新风专项工作方案

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-05-30

湖南湘江新区2018年纠四风治陋习树新风

专项工作方案

 

为认真贯彻落实习近平总书记对纠正四风问题的重要指示精神和中央、省、市纪委全会精神,根据市纪委《2018年长沙市纠四风治陋习树新风专项工作方案》(长纪发〔20182号)安排,坚持作风建设常态化,在新区持续开展四风、治陋习、树新风专项工作,制定工作方案如下。

一、工作重点

(一)进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果。严格执行中央八项规定实施细则、省市实施办法,结合实际总结成效、修订措施。重点督促各级领导干部深刻领会习近平总书记对纠正四风问题的重要指示精神,深刻领会党中央纠四风的坚定决心和深远考虑,深刻领会党中央强调的能否遵守八项规定是检验领导干部四个意识强不强、是否同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、是否自觉维护党中央集中统一领导、能不能做到令行禁止和严守政治纪律政治规矩的重要标尺和试金石,坚决落实不把作风问题当小事的政治要求。开展对贯彻落实中央八项规定精神及实施细则和省委、市委实施办法的监督检查,对落实不力、执行不到位的单位严肃追责问责。督促各部门(单位)、公司认真总结梳理中央八项规定精神执行以来的成效,坚持高标准、严要求,修订完善落实措施,并向社会公开。

(二)严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮。以钉钉子精神抓整治、防反弹,在继续巩固深化违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、变相公款旅游、涉赌涉毒等六大陋习整治成果的基础上,坚决打一场整治违规收送红包礼金歼灭战,坚持收送双方一起查,对专项整治期间不收手、不知止的,一律从严处理。密切关注隐形变异、改头换面的新形式,严禁在具有私人会所性质的隐蔽场所搞一桌餐,严禁接受管理或服务对象安排的旅游接待活动,严禁违规超标接待、公款送礼或安排高消费娱乐健身活动,严格执行省内公务接待禁止饮酒的规定。

(三)下更大功夫纠正形式主义、官僚主义。聚焦扶贫领域的作风问题,结合脱贫攻坚作风建设年活动,重点围绕扶贫领域工作责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题,切实纠正领导干部脱离群众、慵懒无为、不愿担责,基层干部冷硬横推、不作为、乱作为。围绕打造稳定公平透明的国际一流营商环境,重点治理放管服改革中的形式主义、官僚主义,紧盯行政审批不公正不公开不透明、人为增加办理行政审批事项前置条件、索拿卡要、效率低下,着力整治一些部门热衷于资源分配、玩忽于管理服务的陋习,特别是在政务服务中冷硬横推、事难办等问题;服务电话长期无人接听、政府网站更新不及时以及政务公开、便民服务等栏目僵尸化等问题;行政执法机关双随机、一公开流于形式、搞选择性执法等问题。开展违规招投标专项整治,坚决执行严禁违规插手干预公共资源交易活动九不准,从严打击违纪违规行为,加大黑名单曝光力度。

(四)树立尚俭戒奢、干事创业的新风正气。按照有关单位的要求,开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜、党员和公职人员在推进殡葬改革进程中发挥模范带头作用等系列活动,督促广大党员干部带头破除大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,教育引导亲朋好友和身边群众自觉移风易俗、弘扬文明新风。及时为受到诬告错告的干部澄清是非,为勇于担当、锐意改革的干部撑腰鼓劲,激发干部想干事、会干事、干成事的内在动力和活力。

二、主要措施

(一)加强宣传引导。通过门户网站、湘江早报、微信公众号等向社会公开中央八项规定精神的有关要求,通过会议传达、集中学习等组织党员干部学习作风建设的有关规定,引导广大党员干部自觉遵章守纪。同时,通过开展廉洁文化进家庭活动,督促党员干部率先垂范,以良好的家风促政风带民风。

(二)强化监督检查。把督促落实中央八项规定精神及实施细则和省委、市委实施办法作为纪检监察机关的重点任务和经常性工作,持续加大监督检查力度。紧扣元旦、春节、清明、五一、端午、中秋、国庆等节点,聚焦重点领域,组织开展机动式”“点穴式”“突击式明察暗访,跟踪问题线索及督办情况,并适时组织回头看。纪工委(监察室)每季度至少开展一次监督检查,推动明察暗访常态化。会同党政综合部、财政局等部局加强对三公经费管理和公开、公车改革后续管理等情况的监督检查,清理和完善相关制度。建立阶段性工作总结评估机制,每半年组织各部门(单位)、公司进行1次自查,不断传导压力,推动工作落实。

(三)严肃执纪问责。把查处十九大后仍顶风违反中央八项规定精神问题上升到维护政治纪律和政治规矩的高度来认识,坚持铁面执纪,越往后执纪越严。用好监督执纪四种形态,对发现的四风苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育;对执纪审查对象存在的违反中央八项规定精神问题,先于其他问题处理;对审查调查中发现的红包礼金等问题,逐一核查、严肃处理。充分利用上级交办、巡察、四风举报平台等渠道,拓宽问题线索来源,对群众反映强烈、线索指向明确、可查性较强的问题线索集中挂牌督办。

(四)持续通报曝光。进一步加大典型案件通报曝光力度,按照谁查处、谁通报的原则,坚持四风陋习典型案件分类分批通报曝光。对违反中央八项规定精神问题给予党纪政务处分的案件,一律通报曝光,用身边人身边事强化警示教育,不断释放高压纠风治陋的强烈信号。

三、工作要求

(一)提高政治站位。各级党组织和纪检监察机关要增强四个意识,深刻领悟纠正四风不能止步的极端重要性,切实把思想统一到中央纠正四风的坚定决心和部署要求上来,把力量凝聚到推进纠四风治陋习树新风专项工作中来,以徙木立信的精神,坚决打好作风建设持久战。各级领导干部要示范带头,狠抓落实,形成头雁效应,以艰苦奋斗再创业的姿态,引领本单位纠四风治陋习树新风专项工作不断深入推进。

(二)严格落实责任。各级党组织要把纠四风、治陋习、树新风专项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容,压紧压实责任;一把手要履行第一责任,班子成员要履职尽责,认真研究部署,推动责任落实。纪检监察机关要牵头抓总,协调各方、凝聚合力,着力破除四风陋习。对工作重视不够、责任落实不力、问题仍然突出的,严肃追究主体责任、监督责任和直接责任。

(三)注重协调联动。纪检监察、巡察、信访、财政、审计等部门要加强协调联动,重要问题线索及时报告并移送同级纪检监察机关。纪检监察机关对四风方面的问题线索,要建立工作台账,对四风方面信访件查办、数据资料等要及时报送上级纪委,重要情况即时报告。

(四)及时填报情况。建立专项工作情况月报制度,从5月份起,机关事业单位党支部、公司纪委要认真汇总统计本单位专项工作开展情况,及时填报《修订完善落实中央八项规定精神制度措施登记表》《修订完善落实中央八项规定精神制度措施统计表》(见附件),对于纠四风、治陋习、树新风监督检查工作开展情况、问题查处情况在作风月报表中进行报告。同时,在612月下旬分别报送纠四风、治陋习、树新风专项工作半年总结、全年总结。相关表格和总结资料报送至纪工委(监察室)执纪监督处(联系电话:0731-88799647)。

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博