今天是 

廉政信息公开

您当前所在位置:首页>党风廉政>廉政信息公开

中共湖南湘江新区工作委员会2018年度党风廉政建设责任制检查考核实施办法

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-04-17

 湘新字〔201811

 

 

中共湖南湘江新区工作委员会

关于印发《2018年度党风廉政建设责任制

检查考核实施办法》的通知

 

各部门(单位)党支部,平台公司党委:

现将《2018年度党风廉政建设责任制检查考核实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

中共湖南湘江新区工作委员会

                               201825

 

2018年度党风廉政建设责任制检查考核实施办法

 

为认真贯彻落实党的十九大,十九届中央纪委二次全会和省、市纪委全会精神,督促各级党组织落实全面从严治党要求,切实推动新区党风廉政建设和反腐败各项工作,根据《2018年度党风廉政建设和反腐败工作计划》(湘新发〔20183号),制定本实施办法。

一、加强组织领导

党风廉政建设责任制检查考核工作在党工委、管委会的统一领导下进行,由纪工委(监察室)负责组织实施。

二、检查考核对象

机关事业单位:党政综合部、经济发展局、财政局(金融办)、国土规划局、住建环保局、纪工委(监察室)、土地储备中心、政务服务中心。

平台公司:长沙先导投资控股集团有限公司、湖南湘江新区发展集团有限公司、湖南湘江新区资产经营有限公司。

三、检查考核内容

主要检查考核各单位按照全面从严治党要求,履行管党治党政治责任,贯彻落实中央、省委、市委和党工委重大决策部署,贯彻执行党章及党内法规,严肃党内政治生活,强化党内监督,落实中央八项规定精神,全面加强党的纪律建设,坚决惩治群众身边腐败问题,推动落实“两个责任”等情况。

四、检查考核方式

(一)日常督促检查

纪工委(监察室)建立日常工作督促检查工作台帐,对各单位党风廉政建设日常工作的落实情况予以实时登记,督促检查,其结果作为年底考核评分依据之一。

(二)集中检查考核

集中检查考核在年底进行,由纪工委(监察室)组织考核组,重点考核各单位落实党风廉政建设“两个责任”清单情况、领导班子和领导干部落实党风廉政建设责任制情况和廉洁从政(业)情况。对纪工委(监察室)的检查考核,由考核组邀请管委会绩效考核办其他单位成员实施。

主要步骤如下:

1. 述责述廉。被考核单位召开党风廉政建设责任制检查考核暨述责述廉会议。主要程序为:主要负责人代表领导班子向大会报告本单位落实党风廉政建设主体责任、监督责任的情况;领导干部(机关事业单位副科职以上干部、公司中层以上管理人员)向大会书面报告个人执行党风廉政建设责任制和廉洁从政(业)及自律情况;对领导班子、领导干部述责述廉情况进行民主测评。

2. 个别谈话。考核组与被考核单位领导班子成员、部分干部职工、下属单位负责同志、服务对象代表进行个别谈话,听取该单位落实党风廉政建设责任制的有关情况。

3. 查阅资料。被考核单位向考核组提供本年度党风廉政建设工作的资料,考核组进行核实验证。

4. 延伸检查。根据检查考核需要,随机抽查被检查考核单位的内设机构、二级单位以及关联人员,对工作开展情况进行核实验证。

(三)组织民意调查

纪工委(监察室)组织廉政效能监督员对被检查考核单位的党风廉政建设和反腐败工作进行民意调查和测评打分。

五、检查考核评分

考核实行量化评分和扣分制,基础分为100分,其中工作落实情况占90分(主体责任占50分、监督责任占40分),民意调查占10分。各单位检查考核评分标准详见附件。

六、考核结果运用

(一)绩效挂钩

党风廉政建设责任制考核结果与管委会年度绩效考核结果挂钩。各单位党风廉政建设责任制考核分数,按权重折算为其绩效考核中分数。鼓励各单位在落实党风廉政建设责任方面积极主动作为,凡主动发现问题线索并依法依规处理到位的(含本单位自行处理和上报上级纪委处理),可不列入绩效考核的违纪违规问题负面清单,不因此对单位扣分。

(二)等次评定

党风廉政建设责任制检查考核结果作为评定各单位2018年度党风廉政建设责任制工作落实情况等次的依据。考核总分排名前三位、分值90分以上,且年度内无人员受到《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)》(中纪办发〔20162号)中第三、四种形态处理的单位可以评为优秀,优秀名额不超过3个;得分在60分以下的为不合格;其余为合格。纪工委(监察室)作为检查考核的组织实施主体,不参与系统内部党风廉政建设责任制考核的等级评定。

(三)通报问责

考核得分和等次评定结果由考核组汇总后报党工委审定,在系统内发文通报。对落实党风廉政建设责任制的好经验、好做法、好典型予以表彰和推介,对存在问题的督促责任单位抓好整改落实,对考核结果不合格的单位严肃问责。

 

附件: 2018年度党风廉政建设责任制检查考核评分细则


网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博