今天是 

廉政文化

您当前所在位置:首页>党风廉政>廉政文化

清醒清爽过双节

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-09-25

 

  今日,长沙市纪委监委又通报了一起顶风违纪收受红包礼金典型案例。案件涉及多名党员干部,违纪问题发生在2018年春节前后,时隔半年多被举报查处。人们不禁要问:为什么在党的十九大后,在元旦春节作风集中整饬期间,在长沙打响违规收受红包礼金歼灭战后,还有人不收敛、不收手,肆无忌惮、顶风违纪?

  我们一起来为这群“喊不应、叫不醒”的党员干部作个心理侧写。欲拒还迎的贪婪心理——明知有些饭不能吃、有些红包不能收,仍然看不住嘴、管不住手,在曲意逢迎、觥筹交错间欣然笑纳、深陷其中。自作聪明的侥幸心理——“组织远在天边”,收送红包只发生在你知我知的“利益共同体”之间,纪检监察机关的监督执纪不过是“隔墙扔砖头”的小概率事件,遂以默念“我不可能这么倒霉”求个心安理得。不知敬畏的狂妄心理——有的人还“活在十八大前”,对中央八项规定精神视而不见,对党的纪律规矩充耳不闻,对全面从严治党心怀抵触,脑子里仍满是“吃点喝点不算事”“拿个红包又怎么”的想法……如此种种,不一而足。但不论出于何种心理,本质上都是八个字——心无组织,目无法纪。

  前车之鉴,后事之师。作为党员和公职人员,一要“算得清”。正如通报所言,“红包礼金”与声誉形象、政治前途相比孰轻孰重,是一笔再明白不过的账”,为了蝇头小利、丢了前途形象,忍不住一时贪欲、到头来悔之莫及。二要“想得清”。若要人不知,除非己莫为。你能躲过“局外人”的知情,躲得过群众雪亮的眼睛?你能逃过一时的明察暗访,逃得过“纪网恢恢”?你自以为所谓的“利益同盟”牢不可破,哪晓得在组织面前这种“固若金汤”的关系其实不堪一击?三要“看得清”。坚决打赢整治违规收送红包礼金歼灭战,是年初市委、市纪委监委发出的“动员令”,是全市各级各部门立下的“军令状”,是为落实中央巡视整改要求吹响的“冲锋号”。在如此大势之中、高压之下,仍我行我素,就是政治上的不清醒,就是辜负组织的良苦用心,就是对纪律规矩的公然挑衅!

  中秋、国庆将至,又到了全市党员、干部“过廉关”之时。是修身养性、清醒清爽过好节,还是以身试纪、“不撞南墙不回头”?大家应该有了正确的选择。(来源:廉洁长沙,作者:长纪言)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博