今天是 

廉政文化

您当前所在位置:首页>党风廉政>廉政文化

以奋斗的青春守护在纪检一线——纪检监察人李硕的奋斗使命

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-05-08

    长期以来,纪检监察机关因为其工作性质特殊,在多数人心中蒙上了一层“神秘的面纱”。特别是党的十八大以后,大家对纪委工作接触最多的就是“某某同志因涉嫌违纪问题,正在接受组织审查。”因此,纪检干部不由地给人们一种“特殊人群”的感觉。李硕就是湖南湘江新区“特殊人群”中的一员,2010年至今就职于新区纪工委(监察室),一直奋战在新区党风廉政建设和纪检监察工作一线。 

  牢记使命,为新区干事者“系上安全带” 

  李硕告诉记者,作为一名从事党风廉政建设和反腐败工作的纪检干部,监督、执纪、问责是主业,但是工作目的是关心和爱护新区每一个干事创业的干部,营造风清气正的良好氛围,为新区的改革、建设、发展保驾护航。这是8年前他加入新区纪工委(监察室)时,组织赋予他的重要使命,也是他和他的同事们一直以来勿忘初心、为之奋斗的主旋律。 

  正如大家所了解的,新区审批权集中、建设项目多、资金体量大。如何有效地防控廉政风险,确保干部干成事,不出事,成为一道必答题。为此,李硕和他的同事们拿出滴水穿石的劲头、铁杵磨成针的功夫,用三年多的时间,组织完成了新区管委会系统廉政风险点排查工作,使新区每个岗位逐条厘清了岗位职责,清醒地看到了本职岗位潜在的廉政风险。通过配合制定《廉政风险防控考核实施办法》,形成了一整套廉政风险防控机制,为每一位干事者“系上安全带”。 

  开拓创新,筑牢拒腐防变之念 

  监督,是纪检监察的首要职责。为进一步拓展监督渠道,全面推进反腐倡廉“关口前移”,李硕牵头先后组建效能监督员、作风廉政监督员、作风建设暗访组三支监督员队伍,将党员先锋、行政相对人、新闻媒体等有生监督力量形成合力,有效地破解了靠投诉、举报被动监督的局面。 

  为推进廉政建设“抓早抓小”,2016年李硕和他的同事们开拓创新,组织开展的“收你100,奖你1000”公开承诺工作在新区掀起了一股“热浪”。一方面,通过“悬赏”的方式吸引和鼓励群众积极参与行政监督;另一方面,对违反承诺的被监督对象扣罚“悬赏”相应的绩效工资,并从严从重追究纪律责任。这项工作目前在新区依然坚持的很好,不但促使党员干部筑牢拒腐防变之念,更紧绷了廉洁自律之弦。 

  今年年初,党工委对标中央巡视工作,积极探索启动新区巡察工作。李硕说“当时任务太紧时间太紧人手更紧”可他还是扛了下来从零起步,迎难而上,日夜奋战,2个月内组织完成了巡察工作规划、巡察工作实施办法等顶层设计,协助组建了党工委巡察组,并于3月份顺利启动了党工委2018年第一轮专项巡察工作。新区首次利用巡察“利剑”,坚决找准项目建设的弱项和风险点,动真碰硬,形成震慑,为巩固发展良好政治生态提供坚强保障。 

  不忘初心,带领新区青年砥砺奋进 

  纪检监察工作本来就需要投入非常多的精力和时间,但去年李硕还是顶着巨大的压力告诉组织:我行!就咬咬牙又把团工委的工作接了下来。 

  2017年,李硕先后牵头组建了“双创”示范基地建设、两型社会建设、精准扶贫等5支青年志愿者服务队,并利用业余时间,组织新区青年开展了“智慧湘江 科创未来”创新展志愿者活动、“绿行家”公益徒步志愿者活动以及扶贫帮困志愿者活动等。在去年7月抗洪抢险中,他带头加入青年突击队,第一时间奔赴宁乡沩水源村,开展抢险救灾工作,任务完成后,又带领突击队员转赴团山湖垸继续开展护垸巡堤任务,一干就是48小时…… 

  作为新区人,李硕骄傲的告诉记者,不单单是他,所有新区人都有一个共用的特质:想干事、勤干事、善干事,这也是他在新区8年的历练中,获得的最大收获。 

  坚持坚定,舍“小家”为“大家” 

  李硕的事迹是记者在去沩山扶贫采访的路上,听新区的领导干部们聊起才得知的,听说他的父亲生重病住进了医院,而他却丝毫没有耽误工作进展。在问及此事时,李硕的眼眶突然红了,他坦率的告诉记者“是的,就在启动今年党工委第一轮专项巡察工作前,我父亲因为突发脑溢血被送进医院抢救,我在医院守候了两天,待病情稍作稳定就迅速投入了工作。” 

  “作为家里的独子,家里突发如此变故,你还眷顾工作,家里人会理解吗?” 

  “党工委巡察工作是新区全局性的工作,当时正值首轮巡察筹备启动关键时期,决不能因为我个人家庭的原因导致工作跟不上,慢一拍。况且家家户户都会有本难念的经,我想每个新区人会都会想方设法去克服,我也不是什么特例。现在父亲病情稍微稳定些,我想待本轮巡察任务圆满结束后,我再利用年休假好好陪陪父亲,最近连续四年没有休过年休假,对家里的确有所亏欠……” 

  采访手记:   

  我想,所谓岗位“尖”兵,就是能正确处理好“大”与“小”关系,并且一如既往地坚持付诸于实践。“大”即敢于仰望星空,在事业上要着眼全局,谋大谋远;“小”即能在具体工作上要做到脚踏实地,做主动干、扎实干的实干家。李硕作为纪检“尖兵”的忠实践行者,立足与平凡的岗位,在一线历练,在一线成长,兢兢业业,甘于奉献,引领和激励着新区广大干部勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。也正是每一位像李硕这样努力奋斗的纪检工作者,将青春汗水挥洒在每日忙碌的工作中,才使得“为新区的改革、建设、发展保驾护航”的承诺更加掷地有声。 

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博