今天是 

廉政文化

您当前所在位置:首页>党风廉政>廉政文化

更好构筑中国精神、中国价值、中国力量

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2018-01-31

    习近平总书记在党的十九大报告中提出:“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”。弘扬中国精神、中国价值,就是要积极弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观;汇聚中国力量,就是要将13亿多中国人民的智慧和力量汇集起来,形成为实现中国梦而不懈奋斗的磅礴力量。三者紧密关联、有机统一,共同推动中华民族伟大复兴进程中精神力量的建设和提升。
    更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,既要求我们不断为中国精神、中国价值及与其紧密关联在一起的整个思想文化体系注入新的时代内涵,提升其凝聚力、引领力和感召力,也要求我们更加关注中国精神、中国价值走进人心、深植人心的规律,有效引导先进精神和价值赢得人心、掌握群众,从而汇聚起磅礴的中国力量。在后一方面实现“更好”,同样是一个复杂的系统工程。

  注重与时代同行。习近平总书记指出,只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,要求我们的思想文化建设,在理念方面,要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立以人民为中心的工作导向,紧紧围绕丰富人民精神世界、满足人民精神需求、增强人民精神力量、增进人民福祉而展开;在内容方面,要着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,创造性开展理想信念教育和民族精神、时代精神、社会主义核心价值观的弘扬培育,礼敬英雄人物和道德模范,呵护好中华民族最闪亮的精神坐标,高扬主旋律,唱响正气歌;在方式方法方面,要注重因事而化、因时而进、因势而新,把握好时度效,增强吸引力和感染力,增进共鸣、强化认同,推动中国精神、中国价值更好地深入人心、赢得群众。

  注重融入制度融入实践。中国精神、中国价值要产生激发、汇聚中国力量的实效,除了广泛而深入的宣传教育,还要靠中国精神、中国价值的根本要求在国家治理方方面面制度安排中的融入、在中国特色社会主义建设方方面面实践中的贯穿。这既需要我们以是否符合中国精神、中国价值的根本要求,是否有助于弘扬和践行中国精神、中国价值为重要标尺来推进各种政策设计和制度创新,还需要我们切实将中国精神、中国价值的根本要求转化到生产生活的具体实践中,展开为弘扬和践行的生动实践过程与实践场景,转化为支撑我们道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的强大物质力量。同时,生发于人心、融入于社会制度、贯穿于实践的中国精神、中国价值,会以感召性、规范性与养成性等的内在一体,将中华民族开创美好未来的一切积极力量更富成效地激发出来、汇聚起来。

  注重全面从严治党,发挥好党的引领作用。更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,需要全民的行动,同时也需要党的有力引领。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,只有中国共产党才能汇聚起13亿多中国人的力量。党的十九大报告强调,要“以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”,根本原因也正在于此。发挥好党在构筑中国精神、中国价值、中国力量中的引领作用,要求我们认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,从而凝聚起推动党和人民事业不断从胜利走向胜利的强大力量。(来源:求是 作者:沈壮海 武汉大学党委副书记、教授)

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博