今天是 

精彩专题

您当前所在位置:首页>党风廉政>精彩专题

特色工作之三:党风廉政教育“沙龙”

湖南湘江新区   http://hnxjxq.gov.cn     时间:2016-04-06

     2014年开始,湖南湘江新区坚持每季度开展一期党风廉政教育“沙龙”活动,增强了新区党风廉政建设活力,打造了具有新区特色、富有实效的廉政文化精品工程,强化了干部职工的廉洁履职意识,营造了凝心聚力、风清气正的浓厚氛围。

一、组织形式

由湖南湘江新区纪工委主办,根据实际情况其他各部门(单位)、公司可以参与联合主办,每期活动确定一个主题,根据主题明确一名“沙龙”主席和一名主持人。“沙龙”参与采取特邀参加、指定参加、自主报名相结合的方式,与主题密切相关的廉政风险岗位人员必须参加。活动现场不设讲坛、不排座次、不挂横幅、不印资料,参加人员围绕主题,“头脑风暴”,各抒己见。“沙龙”主席作为主讲嘉宾,通过主题讲座、嘉宾畅谈、小组讨论或辩论、自由茶话、快速抢答等轻松活泼的形式,营造思维碰撞的氛围,增强教育效果。截止目前,已成功组织9次“沙龙”活动,共计千余人参与,收集意见达百余条。

二、活动创新点

(一)将廉政教育与业务工作相结合,增强教育的针对性。结合新区党风廉政建设的实际,针对不同时期、重点工作或岗位的特点,每期确定一个主题,突出一个重点,增强了活动的针对性。如《权力与制约》的主题,邀请国土规划领域主要负责人担任“沙龙”主席,一方面对权力加以制约是反腐败最主要也是最基本的手段,另一方面对权力的制约也是对干部保护的一种重要形式。《监督与效率》主题,紧紧扣住发展需求,邀请项目建设主要负责人担任“沙龙”主席,就如何对风险环节进行防控以及如何提高工作效率方面共同探讨,找出改革和突破的瓶颈,等等。

(二)将主题讲座与“头脑风暴”相结合,增强教育的灵活性。在每期活动之前,提前做好活动实施方案,确定主题,明确“沙龙”主席作为主讲人准备60分钟左右的主题讲座,邀请特邀嘉宾对主讲人的发言进行拓展和延伸,并对参加人员提出学习要求,提前对主题进行思考,做好发言准备。主题讲座结束后,开展“头脑风暴”式的互动交流,改变了以往按职位发言的沉闷的氛围,让廉政教育如轻风细雨般深入人心。

(三)将“沙龙”活动与其他宣教活动相结合,增强教育的实效性。一是在春节、端午等重大节假日,向领导干部发送廉政短信;二是积极倡导各部门(单位)、公司复制活动模式,自行组织党风廉政教育“沙龙”活动;三是把领导干部的配偶作为家庭助廉政重点群体来抓,开展廉政文艺作品征集、签订家庭助廉承诺书等活动,深化活动效果。

三、主要成效

一是筑牢了党员干部的思想防线。“沙龙”活动开展以来,党员干部参与活动的自觉性不断增强,从“要我参与”变成了“我要参与”。“沙龙”活动的灵活性和针对性,极大地增强了教育效果,不断发挥着潜移默化的教育作用,筑牢了党员干部的思想防线。二是拓宽了廉政教育覆盖面。“沙龙”活动面向新区管委会系统,拓宽了廉政教育的覆盖面,各层级各行业的干部职工在活动中相互交流,增强了廉政教育的渗透性,形成了勤政廉政的良好氛围。三是形成了具有新区特色的廉政文化。“沙龙”活动已经成为了一项长期坚持的廉政文化建设活动,也成为了廉政文化“进机关”的系列活动之一,为深入推进新区党风廉政建设和反腐败斗争提供了思想保障和文化支撑。

 

网站首页  |  设为首页  |   加入收藏

政务微信

政务微博